‘양치질’의 ‘양치’를 ‘양치’(養齒)나 ‘양치’(洋齒)로 알고 있는 이들이 많다. 그러나 사실은‘양치질’의 ‘양치’는 ‘양지질’, 즉 버드나무 가지를 뜻하는 ‘양지(楊枝)’에 행위 접미사 ‘질’을 붙여서 만든 단어이다. 계림유사 등의 고려시대의 문헌이나, 그 이후의 문헌에도 ‘양지’라는 단어와 ‘양지질’이라는 말이 보인다.
양치질은 원래 우리 선조들이 버드나무 가지인 ‘양지’로 치아를 청소하는 방법이었다. 우리는 버드나무 가지 색이 붉으면 ‘수양버들’, 녹색이면 ‘능수버들’이라 했다. 이와 달리 중국에서는 가지가 뻣뻣하여 위로 뻗으면 ‘양(楊)’, 아래로 늘어지면 ‘류(柳)’라고 했다. 따라서 ‘양’은 ‘류’보다 단단하며, 그래서 치아를 청소하는 소도구로 쓰였던 것이다. 미루어 짐작컨대 당시에 쓰인 양지는 현재의 칫솔보다 이쑤시개에 가까운 기능이 아니었을까 추측된다.
어쨌든 이렇게 치아를 청소하는 일을 ‘양지질’이라고 했던 것인데, 이 말에 대한 어원의식이 점차 희박해지면서 이것을 ‘이’의 한자인 ‘치’에 연결시켜서 ‘양치’로 해석하게 됐으며, 이에 따라 ‘양지질’이 ‘양치질’로 변한 것이다. 이 ‘양지’라는 단어는 일본으로 건너가 일본음인 ‘요지’로 변했다. 이쑤시개를 일본어로 ‘요지’라고 하지 않는가? 양치질이 비록 이쑤시개와 같은 의미에서 생겨난 말이지만, 양치질과 이쑤시개는 이렇듯 전혀 다른 뜻으로 사용되게 된 것이다.
요즘에야 옛적에 사용했던 버드나무 가지를 대체할 질 좋은 칫솔과 다양한 기능의 치약들이 시중에 넘치지만, 사실은 어떤 칫솔, 어떤 치약을 사용하는가 보다는, 좋은 칫솔질 습관을 가지는 것이 훨씬 더 중요하다.
건강한 치아를 위해서는 귀찮더라도 ‘3+3+3운동’이라는, 매일 아침·점심·저녁식사 후를 포함해 세 번 이상, 식후 3분 이내에,3분 이상 치약을 이용하여 칫솔질을 하는 것이 바람직하다.
세 번의 식사와 식간에 간혹 과자나 카라멜처럼 끈적이는 간식류를 섭취한 후 하루에 세 번 이상 칫솔질을 해야 하는 것과, 구석구석 모든 치아의 면을 닦아내려면 3분 이상 칫솔질을 해야 하는 것은 알겠는데, 왜 하필이면 식후 ‘3분 이내’인가에 대해서는 많은 이들이 궁금증을 가질 법도 하다. 거기에도 다 까닭이 있다.
구강 내 세균들은 당분을 섭취하면 산성 배설물을 만들어내 충치를 만드는데, 식사 후 3분쯤 되었을 때가 입안의 세균들이 산성 배설물을 가장 많이 배출하므로 3분 이전에 칫솔질을 하는 것이 효과적이라는 것이다. 그러니 ‘3+3+3운동’만 잘 실천하면,20개의 건강한 치아를 80세까지 지켜낼 수 있다는 ‘2080운동’이 실은 칫솔·치약회사 좋으라고 시작한 게 아니라 바로 여러분을 위한 운동임을 명심해야 한다.
이지영(치의학 박사·
강남이지치과 원장·www.egy.co.kr)






























