양양 송이축제 / 솔향기 ‘그득’

양양 송이축제 / 솔향기 ‘그득’

입력 2003-09-01 00:00
수정 2003-09-01 00:00
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“솔내음 그윽한 자연산 송이 맛이 그만입니다.”

설악산 초입의 아름드리 소나무숲에서 해풍을 맞으며 자생하는 강원도 양양산 송이가 도시인과 외국인들을 유혹한다.해마다 9월말∼10월초에 열리는 양양송이축제는 국내에서뿐 아니라 일본에서 더 유명세를 타고 있다.수분 함량이 적어 육질이 단단하고 솔내음 향기가 최고를 자랑하기 때문이다.

저칼로리 식품으로 콜레스테롤 감소와 고혈압 예방은 물론 암세포 억제효과까지 있는 것으로 알려지면서 고급 건강식품으로 각광을 받고 있다.조선시대 세종때 명나라 사신에게 선물했고,중종 때는 송이를 선물하는 것은 최고의 정성이라고한 조선왕조실록 기록만 보아도 송이버섯의 진가를 미뤄 짐작할 수 있다.

송이축제가 열리는 동안 인구 3만 남짓의 양양읍내는 온통 축제분위기다.양양국제공항을 통해 일본에서 전세기 3∼4대가 취항할 예정이고,거리마다 마임과 북춤,행위예술 등 길거리 이벤트가 장관을 이룬다.일본에서만 줄잡아 1000∼1500명의 관광객들이 찾아와 설악산 초입의 송이 산지를 가득 메운다.이들은 송이채취 체험행사뿐 아니라 일본과 양양군 간의 다채로운 문화교류행사도 선보인다.

양양 조한종기자

2003-09-01 12면
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