우리나라 사람들은 봄철에 가장 적게 먹어 영양부족이 우려되는 반면 겨울철에는 가장 많이 먹는 것으로 나타났다.
보건복지부는 16일 한국보건산업진흥원에 의뢰해 2001년 11,12월부터 지난해까지 전국 8338명을 대상으로 계절별 국민영양조사를 실시한 결과를 발표했다.
계절별로 국민 1명당 하루평균 식품섭취량은 겨울이 1314.7g으로 가장 많았다.이어 여름 1235g,가을 1213.8g,봄 1104.6g순이었다.겨울과 여름에 식품 섭취량이 많은 이유는 채소류와 과실류의 소비 증가에 따른 것이다.
비타민C는 채소와 과일 섭취량이 충분해 권장치의 120∼130%를 섭취했다.
반면 칼슘 섭취량은 4계절 모두 권장치의 65% 수준에 그쳤다.
우유나 짙은 녹색채소 등을 더 많이 먹지 않으면 성장발육 저해나 골다공증 등에 걸릴 수 있을 것으로 우려됐다.
보건산업진흥원 김초일 수석연구원은 “채소와 과일을 많이 먹는 편이어서 만성질환 유병률이 낮은 것으로 나타났다.”면서 “다만 봄철 영양 섭취가 취약하고,노인들의 경우 더욱 심각해 주의가 필요하다.”고 말했다.김성수기자 sskim@
보건복지부는 16일 한국보건산업진흥원에 의뢰해 2001년 11,12월부터 지난해까지 전국 8338명을 대상으로 계절별 국민영양조사를 실시한 결과를 발표했다.
계절별로 국민 1명당 하루평균 식품섭취량은 겨울이 1314.7g으로 가장 많았다.이어 여름 1235g,가을 1213.8g,봄 1104.6g순이었다.겨울과 여름에 식품 섭취량이 많은 이유는 채소류와 과실류의 소비 증가에 따른 것이다.
비타민C는 채소와 과일 섭취량이 충분해 권장치의 120∼130%를 섭취했다.
반면 칼슘 섭취량은 4계절 모두 권장치의 65% 수준에 그쳤다.
우유나 짙은 녹색채소 등을 더 많이 먹지 않으면 성장발육 저해나 골다공증 등에 걸릴 수 있을 것으로 우려됐다.
보건산업진흥원 김초일 수석연구원은 “채소와 과일을 많이 먹는 편이어서 만성질환 유병률이 낮은 것으로 나타났다.”면서 “다만 봄철 영양 섭취가 취약하고,노인들의 경우 더욱 심각해 주의가 필요하다.”고 말했다.김성수기자 sskim@
2003-06-17 9면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






























