두부·고추장·라면·비빔밥의 맛 세계를 사로잡는다

두부·고추장·라면·비빔밥의 맛 세계를 사로잡는다

입력 2002-09-14 00:00
수정 2002-09-14 00:00
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‘한국의 입맛이 세계를 사로잡고 있다.’

월드컵이후 두부,고추장,라면 등 한국산 식품들이 선풍적인 인기를 끌고 있다.특히 일본에서는 비빔밥 전문점 ‘비빈빠’가 도쿄와 위성도시 20곳에서 문을 열었다.식품업계도 현지 공장을 건설하는 등 적극 나섰다.

◇풀무원 두부- 두부가 심장질환,암,비만 예방에 좋다는 것이 알려지면서 수요가 급증하고 있다.

풀무원은 미국 두부시장에서 현지인 입맛에 맞춘 브랜드를 개발해 올해 560만달러, 2004년 900만달러의 매출이 예상된다.지난 3월 미국 뉴욕에 두부공장을 준공한데 이어 LA에 세번째 현지공장을 설립할 계획이다.

◇고추장 열풍- 일본에서는 고춧가루가 지방을 연소시킨다는 방송이 나가자 일본 여성들이 몰려 ‘고추장 파동’을 일으킬 정도였다.순창고추장을 판매하는 대상㈜은 “소비자들이 한국산을 선호해 제품 겉면에 ‘한국 직수입’이라 표시하고 있다.”면서 “상반기 순창고추장 매출이 월 90t에서 하반기 120t으로 늘어날 것”이라고 전망했다.

◇라면 세계 제패- 한국산 라면은 매운맛과 고급화 전략으로 70여개국 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.

선두주자는 단연 농심 辛라면.1996년 중국 상하이에 라면공장을 설립한 이래 지난해 일본 미국 러시아 중남미 등에 7300만달러를 수출했다.올해는 1억달러 목표로 잡고 있다.

정은주기자 ejung@
2002-09-14 10면
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