‘가을 전어’라는 말처럼 벼이삭이 익을 때 제맛을 내는 전어를 사시사철 맛볼 수 있게 됐다.
전남 신안군은 30일 안좌면 구대리 이명석(67)씨가 국내 처음으로 전어 양식에 성공했다고 밝혔다.이씨의 양식장에서는 지난 7월초 풀어놓은 2∼3㎝짜리 새끼고기가 10∼12㎝로 자라 통통하게 살이 올랐다.6만여마리가 10월말 출하를 앞두고 있다.
전어는 몸 비늘이 약하고 성미가 급해 죽기 일쑤인데다 가을철이면 남해안에서 대량으로 잡혀 양식에 눈을 돌리지 않은 어종이었다.더욱이 전어 양식장이 새우를 키우던 폐염전이어서 대체 양식어종으로 기대를 모은다.최근 서·남해안 지역 새우 양식장에서는 흰점 바이러스가 덮쳐 새우 양식을 포기하는 어가가 속출하고 있다.
특히 전어는 새끼를 4개월만 키우면 내다 팔 수 있을 정도로 성장 속도가 빠르고 ㎏당 8000원을 웃돌아 소득 증대에 도움을 줄 것으로 보인다.이씨는“지난해 새우 양식장 3만여평에 몰아닥친 흰점 바이러스로 새우 대부분이 떼죽음 당했다.”면서 “위험을 무릅쓰고 전북의 한 수산업체에서인공부화한 치어를 입식해 큰고기로 키워냈다.”고 말했다.
신안 남기창기자 kcnam@
전남 신안군은 30일 안좌면 구대리 이명석(67)씨가 국내 처음으로 전어 양식에 성공했다고 밝혔다.이씨의 양식장에서는 지난 7월초 풀어놓은 2∼3㎝짜리 새끼고기가 10∼12㎝로 자라 통통하게 살이 올랐다.6만여마리가 10월말 출하를 앞두고 있다.
전어는 몸 비늘이 약하고 성미가 급해 죽기 일쑤인데다 가을철이면 남해안에서 대량으로 잡혀 양식에 눈을 돌리지 않은 어종이었다.더욱이 전어 양식장이 새우를 키우던 폐염전이어서 대체 양식어종으로 기대를 모은다.최근 서·남해안 지역 새우 양식장에서는 흰점 바이러스가 덮쳐 새우 양식을 포기하는 어가가 속출하고 있다.
특히 전어는 새끼를 4개월만 키우면 내다 팔 수 있을 정도로 성장 속도가 빠르고 ㎏당 8000원을 웃돌아 소득 증대에 도움을 줄 것으로 보인다.이씨는“지난해 새우 양식장 3만여평에 몰아닥친 흰점 바이러스로 새우 대부분이 떼죽음 당했다.”면서 “위험을 무릅쓰고 전북의 한 수산업체에서인공부화한 치어를 입식해 큰고기로 키워냈다.”고 말했다.
신안 남기창기자 kcnam@
2002-08-31 21면
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