두부 82% 유전자조작 콩 사용

두부 82% 유전자조작 콩 사용

입력 1999-11-04 00:00
수정 1999-11-04 00:00
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시중에서 판매되는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 콩으로 만들어진 것으로 확인됐다.또 올초 수입된 미국산 콩의 38%가 유전자변형 콩인 것으로나타났다.

한국소비자보호원은 백화점 등에서 포장되지 않고 판매되는 즉석두부 11종과 포장두부 11종 등 모두 22종을 수거,‘유전자변형(GM)콩’함유 여부를 실험한 결과 81.8%인 18개 제품에서‘GM콩’성분이 검출됐다고 3일 밝혔다.

소보원은 국내에서 가공식품에 대해 유전자변형 농산물을 원료로 사용했는지 여부를 판별할 수 있는 방법을 찾아낸 것은 처음이라고 밝혔다.

소보원에 따르면 이번 실험결과 풀무원과 영진식품 초당두부 정선샘식품 한일식품 신승식품 통합식품 천연식품 등 국내 유명 두부제조회사들이 두부의원료로‘GM콩’이 섞인 미국산 콩을 수입,사용하고 있는 것으로 확인됐다.

또 지난 3월 미국에서 수입된 콩에서 무작위로 300개의 시료를 채취,‘GM콩’여부를 조사한 결과 38%인 114개가‘GM콩’으로 밝혀졌다.콩은 전체 국내수요량의 91%를 대부분 미국에서 수입하고 있고 미국에서 재배되고 있는 유전자변형 콩이 일반콩과 섞여 국내에 수입되고 있다.

소보원은 시중에서 미국산으로 표시돼 유통되는 콩 2종을 수거해 조사한 결과 2종류 모두‘GM콩’이 혼합돼 있었고 국산으로 표시된 콩 28종에서는‘GM콩’이 전혀 검출되지 않았다고 밝혔다.



김균미기자 kmkim@
1999-11-04 22면
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