“식당에서도 음식에 대해 잘 알아야 대접 받는다”요리사진전문가인 중앙대 예술대학 사진학과 김영수교수(46)가 요리를 배우고 난 다음 느낀 점이다.
요리전문가처럼 말하는 그도 요리경력은 1년 남짓.집에서 음식이라고는 만들어본 적이 없던 그가 요리를 배워야겠다고 생각한 것은 해외여행을 다니면서부터였다.세계 어디를 가도 전문 식당이 많고 맛도 좋은 이탈리아 음식에반했기 때문이다.
학교 일과 사진 촬영으로 늘 바쁘게 보내던 그는 마침내 지난해 그 기회를잡았다.안식년을 맞아 학교로부터 1년의 시간이 주어졌다.마침 이태원에 ‘뺑앤빵’이란 이탈리아요리 전문학원이 있다는 것을 알고 9개월 과정에 등록,무사히 교육을 마쳤다.
“이탈리아 요리는 만들기 어렵지 않았습니다.다만 자주 먹지 않아 낯설 뿐이죠” 요리를 배운 후 그는 함께 일하거나 친한 사람들을 주방시설이 갖춰진 스튜디오로 초대,식사대접도 하고 이야기 나누는 일을 즐기게 됐다.한 달에 한번 정도는 작은 파티를 연다.그리고 식당에서 음식을 주문할 때도 여유가 생겼다.낯선 메뉴가 있으면 식당주인이나 조리사와 이야기도 나누고 음식에 대해 평도 할수 있게 됐다.
“또 달라진 것이 있습니다.요리를 배우기 전에는 외국여행 때 사진 장비와 옷을 주로 구입했으나 이제는 주방기구와 접시를 삽니다”라며 그는 스튜디오 한쪽 벽면을 가득 채운 예쁜 접시들을 가리켰다.
“마흔 넘은 남자가 요리를 배운다면 이상하게 생각할지도 모르지만 만드는재미가 각별할 뿐만 아니라 사람들과 음식을 나눠 먹으면서 마음이 넉넉해지는 기분도 그만입니다” 이제 그는 정성들여 만든 음식을 더욱 멋지게 차리기 위해 음식 코디네이션을 공부하고 있다.
강선임기자
요리전문가처럼 말하는 그도 요리경력은 1년 남짓.집에서 음식이라고는 만들어본 적이 없던 그가 요리를 배워야겠다고 생각한 것은 해외여행을 다니면서부터였다.세계 어디를 가도 전문 식당이 많고 맛도 좋은 이탈리아 음식에반했기 때문이다.
학교 일과 사진 촬영으로 늘 바쁘게 보내던 그는 마침내 지난해 그 기회를잡았다.안식년을 맞아 학교로부터 1년의 시간이 주어졌다.마침 이태원에 ‘뺑앤빵’이란 이탈리아요리 전문학원이 있다는 것을 알고 9개월 과정에 등록,무사히 교육을 마쳤다.
“이탈리아 요리는 만들기 어렵지 않았습니다.다만 자주 먹지 않아 낯설 뿐이죠” 요리를 배운 후 그는 함께 일하거나 친한 사람들을 주방시설이 갖춰진 스튜디오로 초대,식사대접도 하고 이야기 나누는 일을 즐기게 됐다.한 달에 한번 정도는 작은 파티를 연다.그리고 식당에서 음식을 주문할 때도 여유가 생겼다.낯선 메뉴가 있으면 식당주인이나 조리사와 이야기도 나누고 음식에 대해 평도 할수 있게 됐다.
“또 달라진 것이 있습니다.요리를 배우기 전에는 외국여행 때 사진 장비와 옷을 주로 구입했으나 이제는 주방기구와 접시를 삽니다”라며 그는 스튜디오 한쪽 벽면을 가득 채운 예쁜 접시들을 가리켰다.
“마흔 넘은 남자가 요리를 배운다면 이상하게 생각할지도 모르지만 만드는재미가 각별할 뿐만 아니라 사람들과 음식을 나눠 먹으면서 마음이 넉넉해지는 기분도 그만입니다” 이제 그는 정성들여 만든 음식을 더욱 멋지게 차리기 위해 음식 코디네이션을 공부하고 있다.
강선임기자
1999-06-08 15면
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