음식물 알레르기 때문에 병원을 찾는 사람은 대부분 돼지고기,닭고기를 금해야 하는 것으로 알고 있다.하지만 이들 음식물이 다른 음식에 비해 알레르기 질환에 특별히 나쁜 것은 아니다.
음식물 알레르기는 체질과 관련해 특정 음식물에 과민반응을 일으키기 때문에 개인마다 원인 음식물이 다르다.
성인들에게 음식물 알레르기를 잘 일으키는 것은 새우,조개 등 갑각류와 땅콩,초콜릿,밀가루,생선,번데기 등과 사과,복숭아를 비롯한 과일이다.
그리고 음식물 자체에는 알레르기가 없으나 음식물내에 들어있는 방부제와산화방지제로 쓰이는 아황산염이나 황색색소 등에 알레르기가 나타날 수도있다.또 같은 음식에 대한 알레르기 환자라도 증상은 가벼운 두드러기에서부터 천식이나 쇼크로 생명이 위독한 정도까지 다양하게 나타난다.
음식물 알레르기와 혼동하기 쉬운 질환으로 식중독이 있다.
식중독은 음식물내에 포함된 독성 물질이나 세균이 원인이 되는 것으로 음식물 자체가 오염되었을 때 발생한다.따라서 오염된 음식물을 나누어 먹은 사람에게 동시에 집단적으로 발생하는 특징이 있다.
음식물 알레르기를 진단하는 가장 간단한 방법은 원인으로 의심되는 음식물을 시험적으로 금지하는 것이다.이럴 때 그 음식물이 원인이면 임상증상이호전된다.대개 이러한 방법은 매우 안전하고 효과적이므로 가정에서도 쉽게적용해 볼 수 있으며,그 자체가 하나의 치료방법도 된다.
그러나 여러가지 음식물이 복합적으로 작용하는 경우에는 진단이 간단하지않고 알레르기 반응이 심하면 전문의의 진료를 받는 것이 필요하다.
음식물 알레르기는 특별히 치료를 받지 않아도 자연치유되는 경우가 종종있다.
따라서 1,2년 시험적인 음식 조절로 자연 치유가 됐는지 알아볼 수도 있다.
하지만 알레르기 반응이 심했던 사람들은 계속 그 음식을 피하는 것이 좋다.
서울대병원 알레르기내과 교수
음식물 알레르기는 체질과 관련해 특정 음식물에 과민반응을 일으키기 때문에 개인마다 원인 음식물이 다르다.
성인들에게 음식물 알레르기를 잘 일으키는 것은 새우,조개 등 갑각류와 땅콩,초콜릿,밀가루,생선,번데기 등과 사과,복숭아를 비롯한 과일이다.
그리고 음식물 자체에는 알레르기가 없으나 음식물내에 들어있는 방부제와산화방지제로 쓰이는 아황산염이나 황색색소 등에 알레르기가 나타날 수도있다.또 같은 음식에 대한 알레르기 환자라도 증상은 가벼운 두드러기에서부터 천식이나 쇼크로 생명이 위독한 정도까지 다양하게 나타난다.
음식물 알레르기와 혼동하기 쉬운 질환으로 식중독이 있다.
식중독은 음식물내에 포함된 독성 물질이나 세균이 원인이 되는 것으로 음식물 자체가 오염되었을 때 발생한다.따라서 오염된 음식물을 나누어 먹은 사람에게 동시에 집단적으로 발생하는 특징이 있다.
음식물 알레르기를 진단하는 가장 간단한 방법은 원인으로 의심되는 음식물을 시험적으로 금지하는 것이다.이럴 때 그 음식물이 원인이면 임상증상이호전된다.대개 이러한 방법은 매우 안전하고 효과적이므로 가정에서도 쉽게적용해 볼 수 있으며,그 자체가 하나의 치료방법도 된다.
그러나 여러가지 음식물이 복합적으로 작용하는 경우에는 진단이 간단하지않고 알레르기 반응이 심하면 전문의의 진료를 받는 것이 필요하다.
음식물 알레르기는 특별히 치료를 받지 않아도 자연치유되는 경우가 종종있다.
따라서 1,2년 시험적인 음식 조절로 자연 치유가 됐는지 알아볼 수도 있다.
하지만 알레르기 반응이 심했던 사람들은 계속 그 음식을 피하는 것이 좋다.
서울대병원 알레르기내과 교수
1999-04-27 14면
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