수입식품이 늘어나는 현실에서 과연 이 식품들은 우리가 먹기에 안전한가라는 물음은 그 어느 때보다 중요하다. 유전자조작식품에 대한 논란이 계속되는 가운데 일부 미국산 소시지에서 식중독을 일으킬 수 있는 리스테리아균이 검출되어 또다시 식중독 공포를 안겨주고 있다. 그러나 이번에도 국내 검역과정에서는 이 세균을 전혀 발견하지 못하다가 미국측의 통고를 받고나서야알았다니 검사체계의 결함을 또다시 드러낸 셈이다. 이 소시지가 국내에 수입된 것은 지난해 7월이다. 당시 826t을 수입하여 보관중인 49t을 제외하고는 777t이 유통단계에 있는 것으로 전해진다. 부대찌개 등에 쓰이는 이 소시지는 섭씨 65도 이상에서 끓여 먹으면 별 문제가 없다고는 하지만 임산부나 노약자가 먹었을 경우 유산이나 패혈증 수막염 식중독 등을 유발하는 나쁜 세균이다. 지난 97년 미국 네브래스카산 수입쇠고기,덴마크에서 수입된 냉동돼지고기,미국산 아이스크림에도 이 세균이 검출됐을 때도 관계당국은 선진국이 먼저 균을 발견해서 통고하면 사후조치를 취하는 식으로 언제나 뒷북을 쳐왔다. 수입식품이 속수무책으로 쏟아져 들어오면서 전체 식품의 60% 가량이 외국산에 의존하는 것으로 알려지고 있다. 그러나 이 수입식품의 안전여부를 진단하는 기본적 검역체계가 너무 허술한 것이 우리의 현실이다. 미국은 식품과 약품에 대한 식품의약국(FDA)의 권위가 대법원에 비유될 정도로 절대적이다. 우리는 지난해 식품의약품안전청(KFDA)이 출범했다고는 하지만 식품안전에관한한 걸음마 수준이다. 따라서 제대로 된 식품안전 기준도 세우지 못한채무방비상태로 수입식품을 먹고 있는 셈이다. 물론 지금의 농림부 검역소로는 수천종에 달하는 병원성균을 일일이 검역하기란 물리적으로 불가능하다. 이런 일이 있을 때마다 응급대책등 철저한 사전대비를 하겠다고 다짐하다가도시간이 지나면 느슨해지는 사후약방문식 행정은 곤란하다. 이제는 유전자변종식품에서 환경호르몬이 포함된 식품에 이르기까지 더 이상 소비자 스스로 보호할 수 없을 정도로 식품시장은 방대하다. 소잃고 외양간 고치는 식의 선(先)통관 식품수입제도를 바꿔서 사전검역을 실천해야 한다. 또 다원화된 식품감시체제를 단일화하여 행정혼선을 줄이고 전문인력 및 장비 확충과 함께 방대한 식품시장을 관리할 수 있는 사회적 안전망을 철저히갖추기 바란다.
1999-01-26 7면
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