◎밑반찬은 조금씩… 모자라면 덜어먹게
경기도 김포에서 강화로 가는 48번 국도변에 있는 메기매운탕 전문점 「한탄강」.일괄적으로 2만2천원씩 하는 매운탕의 양이 3∼4명이 포식할 만큼 충분한데다 입맛을 돋구는 수제비·라면사리를 무료로,무한대로 제공해 사시사철 손님들로 북적된다.
그러나 독특한 맛과 넉넉한 인심못지 않게 이 집의 영업방침 또한 유별하다.음식을 조금이라도 남길 경우 음식값의 절반에 가까운 1만원씩을 벌금으로 받고 있는 것이다.
주인 윤연동씨(44)는 음식 인심이 후한 탓에 쓰레기가 많이 나와 고민하던중 지난해 말 수도권쓰레기 매립지가 물기있는 음식물쓰레기 반입을 금지하겠다고 발표하자 이같은 영업방침을 내걸었다.
윤씨는 『「싸고 풍부하게」라는 기본 방침을 고수하되 음식물쓰레기를 줄이기위한 방안으로 벌금제를 도입했다』며 『이 결과 매운탕을 남기는 경우가 눈에 뛰게 줄었고 하루 20상자씩에 이르던 라면사리의 소비양도 절반이하로 줄었다』고 밝혔다.
아울러 김치와 무짱아치 두가지인 밑반찬도 처음부터조금만 내준다.모자라면 손님이 직접 가져가도록 하고 있다.<김학준 기자>
경기도 김포에서 강화로 가는 48번 국도변에 있는 메기매운탕 전문점 「한탄강」.일괄적으로 2만2천원씩 하는 매운탕의 양이 3∼4명이 포식할 만큼 충분한데다 입맛을 돋구는 수제비·라면사리를 무료로,무한대로 제공해 사시사철 손님들로 북적된다.
그러나 독특한 맛과 넉넉한 인심못지 않게 이 집의 영업방침 또한 유별하다.음식을 조금이라도 남길 경우 음식값의 절반에 가까운 1만원씩을 벌금으로 받고 있는 것이다.
주인 윤연동씨(44)는 음식 인심이 후한 탓에 쓰레기가 많이 나와 고민하던중 지난해 말 수도권쓰레기 매립지가 물기있는 음식물쓰레기 반입을 금지하겠다고 발표하자 이같은 영업방침을 내걸었다.
윤씨는 『「싸고 풍부하게」라는 기본 방침을 고수하되 음식물쓰레기를 줄이기위한 방안으로 벌금제를 도입했다』며 『이 결과 매운탕을 남기는 경우가 눈에 뛰게 줄었고 하루 20상자씩에 이르던 라면사리의 소비양도 절반이하로 줄었다』고 밝혔다.
아울러 김치와 무짱아치 두가지인 밑반찬도 처음부터조금만 내준다.모자라면 손님이 직접 가져가도록 하고 있다.<김학준 기자>
1997-05-15 23면
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