「병을 물리치는 산야초」 발간/장준근 산야초 연구소장

「병을 물리치는 산야초」 발간/장준근 산야초 연구소장

입력 1994-05-26 00:00
수정 1994-05-26 00:00
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◎“우리 산하에 먹을수 있는 풀 6백여종”/단백질·비타민·칼슘등 필수 영양소 월등

『산에 들에 흔히 자라는 풀,산야초를 상식하면 건강하게 오래 살 수있다』는 주장은 지난 80년대 초부터 꾸준히 사람들의 관심을 끌어왔다.

이 이론을 처음 내세운 산야초연구소장 장준근씨(59)가 그동안의 연구성과를 총정리해 「병을 물리치는 산야초」란 책을 냈다(석오출판사 간).

장소장을 만나 산야초건강학에 대해 들어보았다.

­「산야초건강학」이나 본초학이나 야생식물을 써서 질병을 고치고 건강을 되찾자는 목적은 마찬가지인데 굳이 구분한 이유는.

▲본초학은 야생식물을 약재로 사용하는데 그칠 뿐이지만 산야초건강학은 평상시에 늘 먹을 수 있는 식품으로서 야생식물을 개발하려는 것이다.따라서 본초학분야는 물론 영양·식물생리·식품·조리학등을 두루 포함한 개념이다.

­책에는 맛 좋은 산야초 50가지가 소개돼 있고 이 가운데는 갯고들빼기·닭의장풀·짚신나물·토끼풀등 못먹는 풀로 알려진 것들이 많이 포함돼 있는데.

▲사람들이 식용으로 알고 있는 풀은 몇 종류 안되지만 기록상으로 나타난「먹을 수 있는 풀」만도 6백여종에 이른다.토끼풀만 해도 실제 먹어보면 매우 맛이 있으며 내 권유를 받아들여 모 호텔에서 샐러드 재료로 썼더니 손님반응이 매우 좋았다고 들었다.

­장소장이 찾아낸 식용 산야초중 특히 기억에 남는 것은.

▲몇 년전 한 큰스님의 제자들이 찾아와 짚신나물의 표본을 구해갔다.이상한 생각이 들어 추적해 보니 짚신나물이 암세포 성장을 억제하는데 큰 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.이 사실을 발표한 뒤 암환자들이 짚신나물을 먹고 큰효과를 보았다.

­산야초의 영양성분과 약효가 뛰어나다는 근거는.

▲지난해 농촌진흥청 농촌영양개선연수원에 의뢰해 산야초 7가지와 배추·상추를 비교분석한 적이 있다.그 결과 산야초들이 각종 영양물질을 훨씬 많이 함유한 것으로 나타났다.짚신나물의 경우 배추·상추에 비해 단백질은 5∼6배,지질은 6∼10배 많았다.비타민·칼슘·철분등 나머지 영양소도 월등했다.

장소장은 한의사인 부친에게서 어려서부터 한의학을 배웠으며 수석에 취미가 있어 산과 들을 돌아다니면서 산야초에 익숙해졌다고 한다.

그는 다만 『특정질환에는 어느 야생식물을 먹으면 곧 낫는다』는 식의 환상을 가지면 안된다고 강조했다.<이용원기자>
1994-05-26 17면
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