[한국의 미래-위기를 희망으로] 화학비료 사용량 30%↓수확량 25%↑

[한국의 미래-위기를 희망으로] 화학비료 사용량 30%↓수확량 25%↑

박건형 기자
입력 2008-09-08 00:00
수정 2008-09-08 00:00
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|시카고·세인트루이스(미국) 박건형특파원| “우리도 처음에는 걱정이 많았어요. 생태계를 위협하거나 몸에 안 좋은 게 아닌가 해서요. 그렇지만 과학적으로 안정성이 입증됐다고 믿기 때문에 지금은 안심하고 재배하고, 먹고 있습니다.”

160에이커에 유전자변형 콩·옥수수 심어

미국의 전통적 곡창지대인 중서부 일리노이 주. 시카고에서 자동차를 타고 세인트루이스 방향으로 4시간가량 달리자 끝없이 펼쳐진 옥수수밭이 나타났다. 농부 칼 매퀸은 “3년 전 농장 일부에 유전자 변형(GM) 대두(콩)를 심었고,2년 전부터는 옥수수도 심어 160에이커(1에이커는 4047㎡)에 이르는 농장 전체에서 GM 작물을 재배한다.”고 설명했다.

생명공학기업 몬산토의 영업총책 대니얼 프로에리히는 “GM 작물의 수확량 증대를 체험한 농부들의 입소문이 퍼지면서 유전자 변형작물(GMO)에 보수적이었던 일리노이 주에서도 최근 재배가 크게 늘고 있다.”고 밝혔다.
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미 생명공학기업 몬산토의 일리노이 주 영업담당 총책임자 다니엘 프로에리히(왼쪽)가 한 GMO 농장에서 농장주 칼 맥퀸과 수확을 앞둔 콩을 화제삼아 이야기를 하고 있다. 시카고(미국 일리노이 주) 박건형특파원 kitsch@seoul.co.kr
미 생명공학기업 몬산토의 일리노이 주 영업담당 총책임자 다니엘 프로에리히(왼쪽)가 한 GMO 농장에서 농장주 칼 맥퀸과 수확을 앞둔 콩을 화제삼아 이야기를 하고 있다.
시카고(미국 일리노이 주) 박건형특파원 kitsch@seoul.co.kr


매퀸이 GM 작물 재배를 결심한 것은 농지의 황폐화로 인한 생산량 감소 때문이었다. 이 농장에서는 100여년 전부터 옥수수와 대두를 생산해왔는데, 매퀸이 땅을 이어받은 뒤부터 수확량이 눈에 띄게 줄었다. 그동안 사용해온 화학비료와 농약 때문에 지력이 약해진 것이다. 매퀸은 “농장에 번갈아가며 휴식년을 도입하는 등 여러 방법을 써봤지만 수확량은 갈수록 떨어졌다.”면서 “그러던 중에 옆 농장 주인으로부터 ‘생산량을 늘릴 수 있는 옥수수가 있다.’는 얘기를 듣고 관심을 갖게 됐다.”고 설명했다.

그 뒤 매퀸은 농대에 다니는 아들과 함께 GMO에 대해 논의한 뒤, 결국 GMO 재배를 시작했다. 그는 “농약과 화학비료 사용량이 2년 전보다 30% 이상 줄어든 반면 수확량은 25%가량 늘었다.”면서 “무엇보다 땅이 다시 살아나고 있다는 걸 실감한다.”고 말했다.

‘신(新) 녹색혁명’의 가장 강력한 후보

현재 GMO는 잠재적 위험성과 환경 위해 가능성 등 끊이지 않는 논란에도 불구하고 새로운 ‘녹색혁명’을 일궈낼 가장 유력한 수단으로 꼽힌다.‘모든 인위적인 수단을 거부한다.’는 환경원리주의자들조차 GMO가 효율적인 식량증산 수단이란 점에는 이의를 제기하지 않는다.

GMO가 주목받는 이유는 바로 기존 ‘육종학의 한계’를 뛰어넘었기 때문이다. 수십년에서 수백년에 걸친 교배로 각 식물의 장점을 취하는 육종 방식만으론 급속히 확산되는 식량위기에 적절히 대응할 수 없다는 게 GMO 찬성론자들의 주장이다.
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실례로 1960년대 개발된 일본의 대표적 벼 품종 ‘고시히카리’의 경우 육종학자들이 50년 가까이 개량을 시도했지만 번번이 실패하고 있다. 서울대 농업생명대 최양도 교수는 “지금 재배되는 대부분의 작물이 육종학의 정점에 있는 종들이어서 품종개량이 무척 어렵다.”고 설명했다.

반면 특정 작물의 유전자를 벼나 밀 등과 조합해 GM 작물을 만들면 10년(환경안정성 평가기간 포함) 안에 시장에 내놓을 수 있다.1983년 유전자 조작 피튜니아와 항생제 저항성 담배가 처음 개발된 뒤 1988년에는 무르지 않는 상용 목적의 토마토가 세계 최초로 출시됐다. 이후 GM 목화, 콩, 벼, 옥수수, 밀 등이 잇따라 선보였다.

안정성 논란이 가장 큰 장벽

현재 GM 작물은 ‘새 녹색혁명의 기수’가 될 수 있는지 여부를 시장에 묻고 있는 상황이다. 관건은 바로 안정성. 아직까지 GM 작물을 통한 부작용이나 문제점이 보고된 사례는 없다. 그렇지만 ‘식물에 인위적 조작을 가했다.’는 사실에 대한 불안감이 쉽게 해소되지 않고 있다. 특히 각 지역에 따라 GMO에 대한 선호도는 현격하게 차이가 난다.

미국의 경우 GM 옥수수와 콩은 시카고, 뉴욕 등의 상품거래소에서 일반 곡물과 구분없이 거래된다. 유통량이 전제 작물의 80%나 차지하는 것으로 알려졌다. 국민들이 ‘과학적으로 안전성이 입증됐다.’는 정부와 업계의 주장을 신뢰하고 있기 때문이다.

반면 프랑스, 이탈리아, 네덜란드 등 서유럽 지역은 사료를 제외한 GM 작물 재배 및 유통을 전면 금지하고 있다. 환경단체들이 끊임없이 안전성 논란을 제기하는 것에 대한 부담감 탓이다. 실제로 영국 등 일부 국가에서는 GMO의 안전성을 반박하려는 민간단체들의 소송이 줄을 잇고 있다. 또 유기농을 비롯한 고부가가치 농업의 육성에 주력하는 서유럽의 특성상 ‘값싼 GMO가 들어올 경우 현재 농업 분야의 경쟁력이 일거에 무너질 수 있다.’는 우려도 제기되고 있다.

환경단체의 한 관계자는 “에너지·자원 대책에서도 알 수 있듯이 서유럽에서는 급진적 변화보다 온건한 대안을 선호하는 경향이 뚜렷하다.”고 설명했다. 이어 “안전성에 대한 100% 보장이 없는데다, 종자공급을 미국이 주도하는 현실에서 자칫 식량종속국으로 전락할 수 있다는 우려가 높아 유럽 국가들이 GMO를 꺼리는 것”이라고 풀이했다.

kitsch@seoul.co.kr
2008-09-08 7면
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