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지지고 볶는 밥상 위 인연… 한국인이 사랑한 ‘조·명·치’

지지고 볶는 밥상 위 인연… 한국인이 사랑한 ‘조·명·치’

류재민 기자
류재민 기자
입력 2023-05-04 01:46
업데이트 2023-05-04 07:56
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국립민속박물관 기획전 3일 개막
수산물 소비·어촌 문화 조명해
짠내 풍기고 조기 우는 소리도
밥상에 미칠 생태계 변화 다뤄

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국립민속박물관에서 3일 개막한 ‘조명치’ 특별전은 황태덕장을 구현하는 등 현장감을 더한 전시로 눈길을 끈다. 류재민 기자
국립민속박물관에서 3일 개막한 ‘조명치’ 특별전은 황태덕장을 구현하는 등 현장감을 더한 전시로 눈길을 끈다. 류재민 기자
전시관 내부에 황태 덕장이 있고 바닷가 짠내도 나고 조기 떼의 울음소리까지? 박물관에 들렀는데 바닷가 마을을 찾은 것 같기도, 수산물 시장에 들른 것 같기도 하다.

서울 종로구 국립민속박물관 기획전시실에서 3일 시작한 ‘조명치’는 서울 한복판에 동해·서해·남해의 풍경을 170여점의 전시품으로 알차게 압축해 조기·명태·멸치의 이야기를 생생하게 풀어낸다.
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예전에 썼던 명태 면사 그물. 지금은 쓰지 않는다. 국립민속박물관 제공
예전에 썼던 명태 면사 그물. 지금은 쓰지 않는다. 국립민속박물관 제공
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추자도 멸치젓갈통. 국립민속박물관 제공
추자도 멸치젓갈통. 국립민속박물관 제공
경제협력개발기구(OECD) 2020년 보고서에 따르면 한국의 1인당 수산물 소비량은 58.4㎏으로 세계 1위다. 그중에서도 조기와 명태, 멸치의 위상은 남다르다. 서유구(1764~1845)의 ‘난호어목지’, 정약전(1758~1816)의 ‘자산어보’ 등 여러 문헌에서 한국인의 조기 사랑을 찾을 수 있다. 명태는 수입 수산물 중 늘 1위를 차지하고, 멸치는 소비량 세계 1위를 자랑한다. 김창일 학예연구사는 “수산물 소비 1위에는 조기, 명태, 멸치가 기여한 게 크다. 그 문화적인 이유를 따라가는 전시”라고 말했다.

전시는 1부 ‘밥상 위의 조명치’로 시작한다. 한국인의 밥상에 오른 생선들은 국, 탕, 찌개, 전골, 포, 전, 찜, 구이, 조림, 젓갈, 회 등 다양하게 요리됐다. 특히 그중에서도 멸치는 ‘맛의 지휘자’로서 우리 음식의 핵심을 차지한다. 다른 물고기처럼 주인공이 되는 재료는 아니지만 젓갈, 액젓, 분말, 육수 등의 형태로 다른 음식에 스며 있어 멸치가 들어가지 않은 밥상을 찾아보기 어려울 정도다.
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좌판을 늘어놓은 2부에선 바닷가 짠내가 난다. 류재민 기자
좌판을 늘어놓은 2부에선 바닷가 짠내가 난다. 류재민 기자
동네 시장에서 볼 수 있는 좌판들과 함께 2부 ‘뭍으로 오른 조명치’가 시작된다. 좌판들에서는 실제 바닷가 짠내가 물씬 풍긴다. 어시장에서 쓰는 수신호에 대한 설명과 함께 보여 주는 경매 영상과 황태 덕장을 실제로 구현한 것까지 관람객들은 전시관에서 바닷가 마을의 풍경을 생생하게 경험할 수 있다.

3부 ‘조명치의 바다’에서는 어촌에서 발달한 문화를 조명한다. ‘조기잡이의 신’으로 여겨지는 임경업 장군에 대한 신앙이나 서해의 달력 등을 소개한다. 김 학예연구사는 “서해에서 나오는 달력에 물때가 상세히 나왔는데 동해는 바람이 중요해 이런 달력이 없다”고 했다. 물때를 이용한 전통 어업 방식인 죽방렴을 꾸민 공간에서는 바닥에 영상으로 멸치가 움직여 바닷속에 들어간 느낌을 준다.
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종류별로 다르게 파는 멸치. 류재민 기자
종류별로 다르게 파는 멸치. 류재민 기자
특히 주목할 만한 자료는 1940년대 촬영한 명태 관련 영상이다. 명태의 알인 명란은 일본의 패망 이후 가와하라 도시오(1913~1980)가 상품화해 일본에 널리 퍼졌다는 게 통설이다. 최초 공개 영상이라고 소개한 김 학예연구사는 “영상을 보면 그 이전에도 많이 수입해 갔음을 알 수 있어 민속학계나 음식사(史)에 중요한 자료”라고 밝혔다.
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죽방렴을 꾸민 공간 바닥에는 멸치가 영상으로 돌아다녀 바다 안에 들어온 기분을 준다. 류재민 기자
죽방렴을 꾸민 공간 바닥에는 멸치가 영상으로 돌아다녀 바다 안에 들어온 기분을 준다. 류재민 기자
박물관 전시가 아니라 다큐멘터리를 보는 기분이 들 정도로 자료가 생생하다. 명태가 더는 동해에서 잡히지 않고, 지금은 조기 우는 소리를 들을 수 없다는 점 등을 알게 되면 해양생태계의 변화에 우리 밥상의 미래가 걸린 일임을 깨닫게 된다. 전시는 8월 15일까지.

류재민 기자
2023-05-04 22면

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