뷰페이지

전통음식 명인이 노하우 전수…청년창업자 ‘식품 한류’ 이끈다

전통음식 명인이 노하우 전수…청년창업자 ‘식품 한류’ 이끈다

하종훈 기자
하종훈 기자
입력 2019-12-19 23:20
업데이트 2019-12-20 03:38
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14

[식품산업, 청년 창업이 미래다] <중> 식품기술 대물림 교육

이미지 확대
노지현(오른쪽) 부각마을 대표가 지난 8월 광주시 호남대에서 열린 ‘식품기술 대물림 교육’에서 부각 명인 오희숙(왼쪽) 하늘바이오 대표와 함께 만든 부각을 선보이고 있다. 농림축산식품부 제공
노지현(오른쪽) 부각마을 대표가 지난 8월 광주시 호남대에서 열린 ‘식품기술 대물림 교육’에서 부각 명인 오희숙(왼쪽) 하늘바이오 대표와 함께 만든 부각을 선보이고 있다.
농림축산식품부 제공
광주 송정역시장에서 김 부각을 만들어 파는 노지현(32·여) 부각마을 대표는 창업 3년여 만에 연매출 15억원을 달성한 청년 창업가의 성공 모델로 꼽힌다. ‘정직한 바른 먹거리’를 가치로 제시하며 어릴 적 할머니가 해 주시던 김 부각을 정성껏 재현해 승승장구하던 노 대표였지만 한때는 좌절감에 빠지기도 했다. 식품 전공자가 아니어서 새로운 기술 전수가 절실했지만 다른 전통식품 업체들이 경쟁자로 인식하는 상황에서 제대로 배울 길이 없었기 때문이다. 하지만 지난 8월 농림축산식품부에서 실시한 ‘식품기술 대물림 교육’ 사업에 참가하면서 노 대표의 고민은 사라지게 됐다. 부각 명인인 오희숙(64·여) 하늘바이오 대표로부터 노하우를 익힌 노 대표는 내년 2월 신제품 출시를 준비하고 있다.

노 대표는 19일 “그동안 김 부각에 찹쌀죽을 바르는 방식을 주로 사용했는데 재료에 따라 다양한 생산 공정이 있음을 알게 됐다”면서 “고추, 감자를 활용한 부각 제조법을 명인이 열린 마음으로 공유해 감동을 받았다”고 말했다.

농식품부가 올해 첫 시범사업으로 실시한 식품 숙련기술 대물림 교육은 식품 분야 숙련 기술인들이 보유한 노하우를 청년 창업자에게 전수하는 교육 프로그램이다. ‘식품 한류’를 선도하는 청년창업자들의 기술과 경험 부족으로 인한 한계를 극복하기 위해 마련됐다.

지난 8~10월 호남대에서 18회에 걸쳐 교육이 실시됐으며 10월과 지난달에는 수료생들이 배운 기술을 토대로 전시회를 열었다. 이번 교육은 ‘우리나라 디저트의 현대적 계승’을 주제로 부각을 비롯해 한과, 떡, 음료 분야 숙련기술인들의 실습 위주로 진행됐다. 강사들은 부각 명인인 오 대표뿐 아니라 임화자 한과 명인, 광주시 무형문화재인 최영자·이애섭·민경숙 남도의례음식장, 박혜란 궁중음식연구원 팀장 등 다양했다. 수료생 21명이 도제식으로 전수받은 전통식품들은 쌀·깨강정, 도라지정, 양갱 과편, 설기케이크, 흑임자롤케이크, 부각, 식혜, 두텁떡, 꽃송편, 약과, 생강청 등이었다.

교육에 참가했던 이하영(22·여)씨는 쌀강정, 양갱 실습 경험을 창업에 활용할 계획이다. 이씨는 “어린이들이 계절별 식물을 관찰하고 쌀강정, 양갱 만들기 실습을 체험할 수 있는 ‘스마트 키즈팜’을 창업할 것”이라며 “떡이나 쌀튀밥 등을 활용한 다양한 사업 프로그램을 만드는 데 도움이 됐다”고 말했다. 농식품부 관계자는 “전통식품 기술이 사적 대물림이 아닌 사회적 대물림으로 명맥을 잇게 됐다”면서 “앞으로도 어르신들의 숙련 기술을 청년들에게 전수하는 교육을 확대할 예정”이라고 밝혔다.

세종 하종훈 기자 artg@seoul.co.kr
2019-12-20 21면

많이 본 뉴스

‘금융투자소득세’ 당신의 생각은?
금융투자소득세는 주식, 채권, 파생상품 등의 투자로 5000만원 이상의 이익을 실현했을 때 초과분에 한해 20%의 금투세와 2%의 지방소득세를, 3억원 이상은 초과분의 25% 금투세와 2.5%의 지방소득세를 내는 것이 골자입니다. 내년 시행을 앞두고 제도 도입과 유예, 폐지를 주장하는 목소리가 맞서고 있습니다. 당신의 생각은?
제도를 시행해야 한다
일정 기간 유예해야 한다
제도를 폐지해야 한다
모르겠다
광고삭제
위로