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혼밥·혼술 이어 혼육시대

혼밥·혼술 이어 혼육시대

심현희 기자
입력 2019-10-08 17:46
업데이트 2019-10-09 03:27
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편의점 냉동육류 매출 80% 급증…1인용 ‘미니화로’ 판매도 늘어나

혼밥, 혼술 열풍에 이어 이어 혼육(혼자 고기 구워 먹기)하는 사람들이 늘고 있다.

8일 편의점 세븐일레븐이 지난 1~9월 매출을 분석한 결과 전체 냉동식품 매출이 지난해 대비 12.1% 늘었으며 이 가운데서도 삼겹살, 스테이크 같은 냉동육류 매출이 80.1% 급증한 것으로 나타났다. 1인 가구가 증가하면서 가까운 편의점에서 간편하게 고기를 구매해 집에서 구워 먹는 소비자들이 많아졌기 때문이다. 1인용 화로인 ‘미니화로’ 판매율도 덩달아 증가하고 있다. 모바일 쇼핑사이트 G9는 지난달 미니화로 판매율이 8월 대비 80% 늘었다고 밝혔다.

혼육족은 고기를 식사보다는 주로 안주로 즐기는 것으로 분석된다. 특히 토요일 매출이 18.3%로 가장 높게 나타났으며 시간대별로는 오후 10시 이후 늦은 밤 매출은 전체의 19.0%였다. 오후 6시 이후부터 자정까지 6시간의 매출은 51.9%였다.

김수빈 세븐일레븐 냉동MD는 “편의점의 소용량 냉동식품은 시간적 효율이 높고 보관도 용이해 수요가 매년 증가하고 있다”며 “1인 가구 증가 영향으로 간편 냉동육 매출이 급부상하고 있는 만큼 점진적으로 메뉴를 다양화해 소비자 선택권을 넓혀나갈 계획”이라고 말했다.

심현희 기자 macduck@seoul.co.kr

2019-10-09 23면

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