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[그 책속 이미지] 불고기, 이 맛이 어디서 왔냐면!

[그 책속 이미지] 불고기, 이 맛이 어디서 왔냐면!

김기중 기자
김기중 기자
입력 2021-06-03 17:38
업데이트 2021-06-04 01:53
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불고기, 한국 고기구이의 문화사
이규진·조미숙 지음
따비/352쪽/1만 8000원

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1962년 특허출원한 불고기 석쇠 도안이 지금 봐도 낯설지 않다. 둥그런 돔 형태에 군데군데 구멍을 내 열이 잘 올라온다. 밑판을 회전식으로 만들어 불구멍도 여닫을 수 있다. 고기를 태우지 않고 맛있게 구워 먹고 싶은 욕망이 고스란히 담긴 결과물인 셈이다.

책은 한국을 대표하는 구이 음식 불고기의 어원과 역사를 정리했다. 고구려 음식 ‘맥적’부터 일제강점기 매일신보에 실린 최남선의 글, 불고기라는 단어가 처음 등재된 1950년 큰사전 등을 추적했다. 육수와 함께 굽는 ‘서울식 불고기’가 언제, 어떻게 등장했는지도 소개한다. 고기 구이 문화 속 한국 사회도 엿볼 수 있다. 인터넷에 불거졌던 불고기의 어원에 대한 논쟁을 종결할 만하다.

김기중 기자 gjkim@seoul.co.kr



2021-06-04 20면

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