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냅킨 깔 필요 없다! ‘위생수저’ 돌풍

냅킨 깔 필요 없다! ‘위생수저’ 돌풍

입력 2011-12-12 00:00
업데이트 2011-12-12 00:14
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公기관·자치단체 직원식당서 인기

‘작은 아이디어가 세상을 변화시킨다.’

아이디어는 전 세계를 휘어잡은 아이폰과 같은 거창한 작품뿐 아니라 우리가 매일 쓰는 수저에서도 적용되고 있다. 수저를 살짝 구부려 끝이 식탁에 닫지 않도록 한 위생수저가 청결지향적인 음식문화 트렌드에 힘입어 돌풍을 일으키고 있다.

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김여일 키친아이디어 사장은 11일 “식당에서 식사하기 전에 하얀 냅킨을 깔 필요가 없게 만든 위생 수저에 대한 주문이 많이 늘고 있다.”면서 “일반 식당뿐 아니라 기업의 사원식당, 정부 공공기관과 지방자치단체가 운영하는 직원식당 등에서도 많은 관심을 보이고 있다.”고 말했다. 식당에 가면 제일 먼저 하는 일이 냅킨을 깔고 그 위에 숟가락과 젓가락을 두는 일이다. 식탁 위에 있는 각종 세균으로부터 자신의 건강을 지키고자 하는 행동이다.

하지만 최근 조사 결과 대형 식당의 냅킨에서 표백제 성분인 형광증백제가 검출됐으며 식당의 행주에서는 무려 150만 마리 이상의 대장균이 검출돼 논란이 되기도 했다.

그러면 ‘우리는 숟가락과 젓가락을 어떻게 해야 할까’. 이런 간단한 질문에서 위생 수저가 탄생했다고 김 사장은 설명했다. 그는 “숟가락과 젓가락 중간을 구부리니 입에 닿는 부분이 자연스럽게 위로 향해 바닥에 전혀 닿지 않게 됐다.”면서 “이로써 그동안의 위생 논란에 종지부를 찍을 수 있었다.”고 말했다.

특히 정부 산하 기관, 지방자치단체가 운영하는 자체 식당에서도 많은 관심을 보이고 있다. 김 사장은 “우리의 건강한 음식문화 정착을 위해 정부 부처의 직원식당뿐만 아니라 산하 공공기관 등이 먼저 나서서 위생 수저를 사용해야 한다.”면서 “이 위생 수저를 계기로 우리의 식탁문화가 한 단계 더 업그레이드돼 모든 국민이 식탁에서 안심하고 식사할 수 있기를 기대한다.”고 말했다.

한준규기자 hihi@seoul.co.kr

2011-12-12 15면
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