서양 다이어트와 반식 훈련의 차이

서양 다이어트와 반식 훈련의 차이

입력 2009-06-15 00:00
수정 2009-06-15 00:00
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배불리 먹으면 절대 살 못뺀다

원래 다이어트란 서양의학에서 유래했다. 불균형한 식사 탓에 몸체가 불어나 비만한 서양인들이 균형 잡힌 식사를 통해 감량을 하자고 고안한 방법이다. 먹는 음식 자체가 문제를 만드니, 좋은 음식으로 골라 먹자는 것이 주된 원리였다. 대표적인 방법이 1일 섭취 열량의 35%에 이르는 지방과 20%를 넘기기 예사인 단순당(설탕 등)의 섭취량을 줄이고, 복합탄수화물과 단백질의 섭취 비중을 늘리는 것이다. 이렇게 하면 같은 양을 먹어도 칼로리는 준다. 이런 서양식 다이어트는 일시적으로 하는 것이 아니라 앞으로도 계속 이런 식생활을 해야 한다는 기본 전제를 깔고 있다.

유태우 원장은 이런 서양식 다이어트법이 그대로 한국에 도입되면서 두 가지 그릇된 인식이 형성됐다고 지적했다. “다이어트란 특별한 음식을 먹는 것이고, 그것도 일시적으로만 그렇게 하면 되는 것이라는 터무니없는 믿음이 그것이다.” “물론 일시적으로나마 열량이 적은 음식을 먹는다면 당연히 체중이 준다. 그러나 그 후 원래의 식생활로 되돌아가면 결과는 뻔하다.”

그의 주장의 요체는 한번의 훈련으로 평생 체중 걱겅 없이 살자는 것이다. 그러기 위해서는 한국인의 습성을 감안해야 한다고 그는 주장한다. “한국인은 대체로 균형된 식사를 한다. 탄수화물·단백질·지방의 구성이 적절하고, 단순당보다는 복합당을 더 많이 섭취한다. 그런데도 비만인구는 늘어난다. 이유는 서양인처럼 불균형한 식사가 아니라, 자신의 몸이 소비하는 것보다 많은 열량을 섭취하기 때문이다. 서양인의 문제가 음식의 종류에 있다면 한국인은 양이 문제가 된다. 뭐든 배가 불러야 잘 먹었다고 여기는 한국인의 식습관도 당연히 한 몫을 한다.”

그는 반식훈련 중에는 체중을 자주 재지 말라고 권한다. 줄어든 체중을 확인하는 순간, 다이어트에 민감한 여성의 잠재의식이 발동해 자신도 모르게 반식을 풀고 더 먹게 만들기 때문이라는 것이다. 원래 자신이 먹던 양을 반으로 줄이는 반식훈련을 하면 3개월에 10∼15㎏ 정도를 줄이는 건 건강한 여성이라면 누구나 가능하다는 것이 그의 지론이다. 그는 다시 반문했다. “찌고 빠지기를 되풀이하는 서양식 다이어트를 할 것인가, 아니면 다시는 살 걱정 하지 않는 한국식 반식훈련을 할 것인가?”

심재억기자 jeshim@seoul.co.kr

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2009-06-15 24면
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