버섯이 건강에 좋은 이유는 많다. 식이섬유가 많아 변비와 대장암을 예방하고 풍부한 비타민B와 아미노산은 피로회복과 신진대사의 활성화를 돕는다. 또 모든 버섯에 많은 베타글루칸이라는 성분은 장에서 흡수되어 림파구를 자극, 면역력을 키우는 인터루킨과 인터페론을 증가시켜 항암 효과는 물론 다른 질병 예방에도 그만이다.
영지버섯에 많은 PSP라는 물질은 암 환자의 통증, 피로, 식욕부진 등을 감소시킬 뿐 아니라 항암화학요법과 방사선 치료의 부작용도 줄여준다. 느타리버섯도 비슷한 효과를 보인다. 또 송이버섯에는 MAP라는 암세포만을 골라 공격하는 단백질이 많다.
만성 B형 간염 환자에게는 마른 표고버섯이 좋다. 하루에 2∼3장씩 꾸준히 먹으면 암 발생률이 30%까지 줄어든다. 표고에 많은 베타카로틴과 비타민D가 칼슘 흡수를 도와서 면역을 강화하고 암세포의 혈관 생성도 억제한다. 양송이버섯은 단백질과 아미노산이 풍부할 뿐 아니라 조미료 원료인 글루타민산이 많아 날로 먹거나 살짝 데쳐 먹으면 맛이 그만이다. 또 비타민B2가 풍부해 피부 미용에도 좋다. 또 체내에 지나치게 많으면 노화를 촉진하고 당뇨 고혈압 심장병 동맥경화 치매와 암까지도 생기게 하는 활성산소를 줄여주는 항산화작용도 한다.
그러면 이런 버섯을 어떻게, 얼마나 먹어야 할까. 음식점에서는 흔히 양송이의 머리 부분을 떼어 거꾸로 굽는데, 이때 그 안에 고이는 물은 꼭 먹어야 한다. 여기에는 수분성 다당체인 베타글루칸이 다량 들어있기 때문이다. 버섯은 씻을 때도 물에 오래 담가 두거나 박박 문지르면서 씻지 말아야 하며, 버섯 요리는 짜지 않게 요리해 국물까지 먹는 게 좋다.
이런 식으로 매일 버섯을 3장씩만 먹어도 ‘건강 지킴이’로 손색이 없을 것이다.






























