[건강칼럼] 새해 건강밥상

[건강칼럼] 새해 건강밥상

입력 2005-01-10 00:00
수정 2005-01-10 06:28
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새해 소망에서 빠지지 않는 단골 대답이 바로 ‘건강’이며, 건강하고자 하는 마음의 밑바탕에는 곧 장수에 대한 열망이 숨어 있다. 이렇듯 건강하게 오래 살고 싶다는 바람은 인간의 본능이기도 하다.

이런 열망을 담아 새해 첫 끼니는 소박한 장수음식으로 꾸민 밥상이 어떨까. 필자가 차린 밥상은 현미밥에 생선과 야채로 찬을 하고, 사과와 녹차로 입가심을 하는 것이다.

정초부터 거친 현미로 밥을 지은 것에는 다 이유가 있다. 노화와 비만을 예방하는 효과가 뛰어나기 때문이다. 현미의 씨눈과 쌀겨층에는 동맥경화를 예방하고, 노화방지에 효과가 있는 식물성 기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다. 쌀겨층과 씨눈이 남아있어 입에 까칠하지만 건강에는 더 없이 달다. 또 현미밥은 당지수가 낮고 오래 씹어먹어야 하기 때문에 식사하는 시간이 길어진다. 저절로 소식하는 효과가 나타나 비만도 예방한다.

생선 반찬은 육류를 대신해 질 좋은 단백질을 공급한다. 또 생선에만 들어있는 지방산 EPA,DHA는 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화증 등 생활습관병을 예방한다.

특히 DHA는 뇌의 활동을 도와 기억 및 학습능력을 좋게 한다. 노인성 치매를 막는 효과도 있다.

식사를 마치면 사과 한 두 조각과 향 깊은 녹차로 입가심을 한다. 장수전문가들이 적극 추천하는 음식 중 하나가 바로 녹차이다. 녹차는 폐암, 대장암, 간암을 예방한다고 알려져 있다.



또, 하루 10잔 이상 마시는 남성은 3잔 이하를 마시는 사람보다 84세까지 장수하는 비율이 12%나 높다는 연구결과도 있다. 활성 산소는 세포를 녹슬게 해 노화를 촉진한다. 이를 막는 것이 항산화물질로 대표적인 것이 비타민C이다. 그런데 비타민C보다 항암·항균작용이 40∼100배나 강력한 성분이 바로 녹차에 많은 카테킨이다. 녹차와 어울리는 사과에는 ‘캠페롤’과 ‘케세르틴’이라는 물질이 많이 들어있다. 이 두 성분은 암세포가 영양분을 공급받지 못하도록 해 암세포가 더 이상 크지 못하도록 한다. 이만하면 새해 건강밥상으로는 족하지 않을까.
2005-01-10 22면
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