정부는 닭과 오리의 조류독감에 이어 미국산 쇠고기마저 광우병 파동에 휩싸이자 긴급 육류 수급안정대책을 마련했다.소비자들이 ‘먹거리 공포’ 때문에 육류 자체를 외면함으로써 가격폭락의 조짐이 보이고 있기 때문이다.
●닭 등 한달간 250만마리 수매
농림부는 닭고기 값 안정을 위해 전국 도계장을 대상으로 한 달 동안 모두 250만마리를 수매하기로 했다.하루 수매량은 10만∼30만마리로 전체 도축량(100만마리)의 10∼30% 수준이다.
또 한 두달 뒤 식용 닭으로 출시되는 병아리 250만마리와 부화용 종란(種卵) 350만개를 각각 한 달 동안 수매하기로 했다.사들인 식용 닭은 냉동보관하거나 불우시설 등에 기증할 방침이다.그러나 병아리와 종란은 폐기처분된다.식용오리도 하루 1만마리씩 보름 동안 15만마리를 수매할 계획이다.이를 위해 매몰처분 보상금 70억원과 별도로 축산물수급안정기금 가운데 70억원을 수매 대금으로 사용하기로 했다.
지난 10일 충북 음성에서 조류독감이 처음 발생한 뒤 식용 닭의 산지 가격은 1㎏당 991원에서 18일 694원,24일현재 616원으로 30∼40% 정도 떨어졌다.
●한우·돼지고기 출하량 늘려
쇠고기의 경우 2001년 수입자유화가 실시된 뒤 정부가 인위적으로 수급조절을 할 수 없는 입장이다.따라서 현재 286개에 이르는 쇠고기 수입업체들이 스스로 수입선을 질병 문제가 없는 호주나 뉴질랜드 등으로 바꾸는 수밖에 없다.그러나 세계시장에서 최대 쇠고기 생산국인 미국산의 유통이 중단돼 호주산이나 뉴질랜드산 쇠고기 가격이 인상될 것으로 보여 얼마만큼 국내 수입이 증가할 수 있을지 가늠하기 어려운 형편이다.더구나 호주산 등은 미국산에 비해 육질과 맛이 떨어져 이미 소비자들로부터 외면을 받고 있다.
이에 따라 농림부는 한우 고기의 우수성을 홍보해 소비를 촉진할 방침이다.한우는 특상등급 등심기준 현재 1㎏당 7만 9000원에서 10만원을 넘을 것으로 예상된다.
또 수입 쇠고기의 대체 품목으로 알려진 돼지고기의 출하량을 늘려 안정적 육류 수급체계를 유지하기로 했다.우리나라 국민은 지난해 1인 평균 돼지고기 17.0㎏,쇠고기 8.5㎏,닭과 오리고기 8.0㎏ 등을 소비했다.
농림부 김주수 차관보는 “조만간 미국에서 광우병이 최종 확인될 경우 육류소비 자체가 크게 줄어 한우 농가마저 피해를 입을 수 있다.”고 우려했다.
김경운기자 kkwoon@
●닭 등 한달간 250만마리 수매
농림부는 닭고기 값 안정을 위해 전국 도계장을 대상으로 한 달 동안 모두 250만마리를 수매하기로 했다.하루 수매량은 10만∼30만마리로 전체 도축량(100만마리)의 10∼30% 수준이다.
또 한 두달 뒤 식용 닭으로 출시되는 병아리 250만마리와 부화용 종란(種卵) 350만개를 각각 한 달 동안 수매하기로 했다.사들인 식용 닭은 냉동보관하거나 불우시설 등에 기증할 방침이다.그러나 병아리와 종란은 폐기처분된다.식용오리도 하루 1만마리씩 보름 동안 15만마리를 수매할 계획이다.이를 위해 매몰처분 보상금 70억원과 별도로 축산물수급안정기금 가운데 70억원을 수매 대금으로 사용하기로 했다.
지난 10일 충북 음성에서 조류독감이 처음 발생한 뒤 식용 닭의 산지 가격은 1㎏당 991원에서 18일 694원,24일현재 616원으로 30∼40% 정도 떨어졌다.
●한우·돼지고기 출하량 늘려
쇠고기의 경우 2001년 수입자유화가 실시된 뒤 정부가 인위적으로 수급조절을 할 수 없는 입장이다.따라서 현재 286개에 이르는 쇠고기 수입업체들이 스스로 수입선을 질병 문제가 없는 호주나 뉴질랜드 등으로 바꾸는 수밖에 없다.그러나 세계시장에서 최대 쇠고기 생산국인 미국산의 유통이 중단돼 호주산이나 뉴질랜드산 쇠고기 가격이 인상될 것으로 보여 얼마만큼 국내 수입이 증가할 수 있을지 가늠하기 어려운 형편이다.더구나 호주산 등은 미국산에 비해 육질과 맛이 떨어져 이미 소비자들로부터 외면을 받고 있다.
이에 따라 농림부는 한우 고기의 우수성을 홍보해 소비를 촉진할 방침이다.한우는 특상등급 등심기준 현재 1㎏당 7만 9000원에서 10만원을 넘을 것으로 예상된다.
또 수입 쇠고기의 대체 품목으로 알려진 돼지고기의 출하량을 늘려 안정적 육류 수급체계를 유지하기로 했다.우리나라 국민은 지난해 1인 평균 돼지고기 17.0㎏,쇠고기 8.5㎏,닭과 오리고기 8.0㎏ 등을 소비했다.
농림부 김주수 차관보는 “조만간 미국에서 광우병이 최종 확인될 경우 육류소비 자체가 크게 줄어 한우 농가마저 피해를 입을 수 있다.”고 우려했다.
김경운기자 kkwoon@
2003-12-26 20면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






























