이집이 맛있대요 / 인천 낙지마을 ‘산낙지철판’

이집이 맛있대요 / 인천 낙지마을 ‘산낙지철판’

입력 2003-08-27 00:00
수정 2003-08-27 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
가을로 넘어가는 요즘,입맛이 없을 땐 칼칼한 맛이 그리워진다.이럴 때 대표적인 음식이 바로 낙지.영양도 풍부하면서 야들야들한 낙지가 식욕을 당기는 까닭이다.

이런 낙지 요리를 잘하기로 입소문이 난 곳이 인천 서구의 관공서 밀집지역 심곡동 인천서부경찰서 맞은편의 낙지마을.가장 많이 나가는 요리는 낙지 철판(사진)과 낙지 전골.

전남 고흥반도의 영양 풍부한 펄에서 잡은 낙지를 가져온다.온전히 살아서 꿈틀대는 낙지다.값싼 중국산 낙지를 슬쩍 섞어 쓰지 않는다.

고추는 이 집의 안주인 최경숙(48)씨의 고향인 전북 고창에서 갖고 온 태양초를 쓴다.고춧가루는 친정 어머니가 햇볕에 말린 고추를 직접 빻아 보낸 것으로 매콤하면서 얼큰한 맛이 난다.이 고춧가루를 기본으로 간장·물엿·설탕 등으로 양념장을 만든다.

낙지 철판은 무를 넓적하게 썰어 바닥에 깔고 양념장과 함께 콩나물·양파·양배추·당근·미나리 등을 썰어 넣고 그위 낙지를 올려 익힌 것.매콤한 낙지를 야채와 같이 먹은 다음 밥을 볶아 먹으면 좋다. 낙지 전골은 육수에 갖은 야채를 넣고 한소끔 끓여 낸 것이다.꿈틀거리는 낙지를 살짝 데치면 밥투정하는 아이들에게도 좋다.보들보들한 낙지를 건져 먹는 것이 별미다.낙지는 살짝 익히는 것이 좋다.너무 익으면 질겨지기 때문.자작한 국물에 밥을 볶아 먹는 것도 그만이다.

인천 이기철기자
2003-08-27 29면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
탈모약에 대한 건강보험 적용 어떻게 생각하시나요?
이재명 대통령이 보건복지부 업무보고에서 “탈모는 생존의 문제”라며 보건복지부에 탈모 치료제 건강보험 적용을 검토하라고 지시했다. 대통령의 발언을 계기로 탈모를 질병으로 볼 것인지, 미용의 영역으로 볼 것인지를 둘러싼 논쟁이 정치권과 의료계, 온라인 커뮤니티로 빠르게 확산하고 있다. 당신의 생각은?
1. 건강보험 적용이 돼야한다.
2. 건강보험 적용을 해선 안된다.
광고삭제
광고삭제
위로