우리나라에서 처음으로 보툴리누스 중독증 환자가 발생했다.국립보건원은 지난 12일 찜질방에서 소시지를 사먹은 뒤 호흡곤란 증세로 입원한 대구광역시 진모(40)·구모(36·여)씨 부부와 딸(10) 등 일가족 3명이 보툴리누스 중독증으로 확인됐다고 29일 밝혔다.보건원은 구씨만 분변 검사에서 보툴리누스 중독증 원인 독소가 나왔지만,가족 3명이 같은 장소에서 같은 식품을 먹었고 증상도 똑같아 모두 보툴리누스 중독증으로 확진했다고 설명했다.
●보툴리누스 중독증이란
클로스트리듐 보툴리늄균이 만든 신경 마비 독소에 의해 발생한다.부적절하게 처리한 통조림 또는 냉장보관하지 않거나 공기가 통하지 않게 둔 음식에서 독소가 주로 만들어진다.일단 감염되면 12∼36시간의 잠복기를 거쳐 시력이 흐려지거나 물체가 둘로 보이는 시력장애나 목마름,팔·다리 마비 등의 증상을 보인다.
●예방법은
음식을 충분히 익혀 먹고,부풀어 올라 부패한 것으로 의심되는 통조림은 절대로 먹어서는 안된다.
김성수기자 sskim@
●보툴리누스 중독증이란
클로스트리듐 보툴리늄균이 만든 신경 마비 독소에 의해 발생한다.부적절하게 처리한 통조림 또는 냉장보관하지 않거나 공기가 통하지 않게 둔 음식에서 독소가 주로 만들어진다.일단 감염되면 12∼36시간의 잠복기를 거쳐 시력이 흐려지거나 물체가 둘로 보이는 시력장애나 목마름,팔·다리 마비 등의 증상을 보인다.
●예방법은
음식을 충분히 익혀 먹고,부풀어 올라 부패한 것으로 의심되는 통조림은 절대로 먹어서는 안된다.
김성수기자 sskim@
2003-06-30 9면
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