[맛 에세이] ‘맛있는 집’ 선정 뒷얘기

[맛 에세이] ‘맛있는 집’ 선정 뒷얘기

신혜연 기자 기자
입력 2003-03-26 00:00
수정 2003-03-26 00:00
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신문이나 잡지,방송에서 연일 맛있는 집을 소개하는 코너가 나오고,얼굴이 잘 알려진 연예인이나 리포터들이 침을 꼴깍꼴깍 삼켜가며 음식 얘기를 한다.그렇게 소개된 집들은 간판보다 더 크게 ‘OOO방송이 소개한 맛있는 집’이라고 써붙이고 장사를 한다.이런 ‘맛집’은 어떻게 정해질까?

무라카미 하루키의 장편소설 ‘댄스 댄스 댄스’를 보면 주인공이 맛있는 집을 선정,취재하는 방법이 나온다.

‘나는 취재하기 전에 철저하게 자료를 수집한다.자료 조사 전문회사에 자료를 요청하고,나도 여행 관계의 자료나 지방신문,출판물을 모아놓은 전문도서관을 돌아다니며 기사가 될 만한 가게를 픽업한다.그 가게들에 전화를 걸어 영업 시간과 정기휴일을 체크한 다음,지도를 펴고 움직일 루트 등 하루 예정표를 짠다.현지에 도착하면 카메라 맨과 둘이서 30여개의 가게를 차례로 돌아 다니면서 아주 조금만 먹고 나머지는 시원스레 남긴다.이땐 취재라는 걸 숨기고 사진도 안 찍는다.가게를 나와 카메라 맨과 나하고 맛에 대해 토의하고 10점 만점으로 평가한다.최종 선택이 끝나면 가게에 전화를 걸어 취재와 사진 촬영을 신청한다.그리곤 밤에 호텔방에서 대강 초고를 쓴다.다음날 카메라 맨이 요리 사진을 재빨리 찍는 동안 가게 주인으로부터 이야기를 더 듣는다….’

좋은 결과를 얻을 수 있는 방법이지만 돈과 시간,열의 부족 등으로 그렇게 못하는 경우가 더 많다.국내에서 ‘맛집’을 생산해내는 데 가장 유명한 이는 백파 홍성유씨다.그의 저서인 ‘한국의 맛있는 집 999점’ ‘이야기가 있는 나의 단골집’ 등은 음식 관련자들에게 바이블이다.

둘째로 얼굴없는 음식평론가 고형욱씨.그는 맛집 선정 의뢰를 받으면 그집 메뉴와 양념을 다 외워도 다시 가서 맛을 보고 원고를 업데이트한다.몇 개의 사조직(?)과도 의견을 교류해 그의 콘텐츠는 더욱 공고해지고 있다.‘고형욱의 맛있는 이야기’는 예고인 셈이다.

영국인 앤드루 새먼과 그의 아내 강지영씨 부부가 있다.세계 각국을 돌아다니며 쌓은 글로벌한 미각과 지식을 바탕으로 국내에 들어 온 세계의 음식들을 평한다.‘나는 서울이 맛있다’와 그 영문판을 통해‘맛있는 집’을 세계인의 기준으로 평가했다.마지막으로 주요 일간 신문이 내는 ‘맛집’이 있다.음식평론가에게 맡기거나 그 부서에서 ‘맛짱’으로 통하는 기자가 보통 맡는다.신문사의 ‘맛집’ 책은 전국의 음식점과 숙박업소를 두루 꿰는 터라 일목요연하다.

‘맛집’ 선정에 금전적인 거래가 있다는 설의 사실 여부를 묻는 이들이 많다.4∼5년을 이 동네에 몸담고 있는 내 주머니에 단 돈 1000원짜리 한 장 들어온 적 없고,고형욱씨가 빌딩 샀단 얘기를 들은 적이 없으니 이의 언급을 회피하겠다.그것은 그 정보를 보고 맛본 독자나 시청자들이 바로 확인할 수 있는 거니까.

신 혜 연 월간 favor 편집장
2003-03-26 30면
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