독자의 소리/ 발암소금 안전성 궁금

독자의 소리/ 발암소금 안전성 궁금

입력 2002-08-12 00:00
수정 2002-08-12 00:00
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건강 차원에서 소비가 늘고 있는 구운소금과 죽염에서 발암물질인 다이옥신이 다량검출돼 국민들에게 충격을 주고 있다.

발표에 따르면 시중에 유통되고 있는 가열처리 소금 24개 품목중 60%가 넘는 16개품목에서 다량의 다이옥신이 검출됐다고 한다.

그런데 소비자들이 무엇보다 궁금해하는 것은 죽염이나 가열처리 소금의 안전여부다.다이옥신이 검출된 소금을 일절 먹지 말아야 할 것인지,섭취해도 큰 무리가 없는 것인지 무척이나 혼란스럽다.

우선 식약청은 소금의 다이옥신 관리 방안을 마련해야 한다.다이옥신이 다량 검출된 제품들에 대해서는 명단을 공개하는 것이 바람직하다고 본다.식약청은 ‘다이옥신잔류허용 기준치의 미설정’과 ‘적은 시료’ 등을 이유로 명단공개를 하지 않는다고 밝혔다.

환경 호르몬의 첨가여부와 함유량에 대한 정보는 국민들에게 충분히 전달돼야 한다.소비자들이 갖는 안전에 대한 최소한의 알 권리이기도 하다.다이옥신으로 인한 피해를 최소화하는 근본적인 대책마련이 시급하다.

윤병국[전남 나주시 문평면 북동리]
2002-08-12 7면
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