[2002 길섶에서] 팥죽

[2002 길섶에서] 팥죽

박재범 기자 기자
입력 2002-07-29 00:00
수정 2002-07-29 00:00
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복(伏)중이다.지난 21일이 중복이었고 다음달 10일이 말복이니 한창 무더울 때다.게다가 장마 뒤끝에 연일 열대야가 계속돼 불쾌지수가 치솟는다.그러나 직장인들은 오히려 마음이 가뿐하다.왜냐하면 점심메뉴를 쉽게 정할 수있기 때문이다.날마다 점심을 사먹어야 하는 탓에 메뉴를 정하는 게 간단치않다.“뭘 먹을까.” 하는 고심에서 벗어난다는 것도 일상의 작은 기쁨이다.

요즘 자주 찾는 음식이 바로 삼계탕 보신탕 육개장 등이다.그러나 복음식으로 탕만 있는 건 아니다.예전엔 팥죽도 애용됐다.팥의 붉은 빛은 악귀,즉 열병을 쫓는다는 축귀의 뜻을 담고 있다.팥죽 속에는 보통 찹쌀가루로 만든 새알심(경단·瓊團)을 함께 넣는다.뜨거운 새알심을 후후 불며 땀을 내면,그게 바로 이열치열이었다.

복더위 별식으로 팥죽이나 먹으면 어떨까.그러면서 ‘훠이 훠어이 잡귀야 물러가라.’ 하고 마음 속으로 힘껏 외치면 복잡한 세상사의 짜증을 조금은 덜 수 있겠지.

박재범 논설위원

2002-07-29 7면
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