토종 먹거리도 세계화

토종 먹거리도 세계화

입력 2002-01-28 00:00
수정 2002-01-28 00:00
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‘토종’ 외식 브랜드들이 해외시장 공략에 나서 눈길을끈다.27일 외식업계에 따르면 패밀리 레스토랑 ‘닭익는마을’이 오는 5월 중국에 진출한다.‘BBQ치킨’으로 이름을 바꿔간다.우선 베이징에 1호점을 내고 연말까지 20여개로 확대할 계획이다.국내에서도 얼마전 100호점을 돌파해화제가 됐었다.

한식 패밀리 레스토랑 1호로 꼽히는 ‘우리들의 이야기’도 베이징에 300여석의 고급 한식당을 연다.개점식은 4월.

60여종이 넘는 전통 한식 요리를 외식메뉴로 개발해 국내에서도 인기다.

지난해 12월 미국 LA에 진출한 ‘한스비빔밥’은 외국인의 입맛에 맞춘 고추장소스를 개발,현지인을 대상으로 한 비빔밥 체인점을 4월까지 4개로 늘릴 예정이다.

‘성심당’(제과점) ‘미스터 피자’ 등 20여개 업체도호떡,족발,꼬치,피자,치킨 등으로 해외시장을 공략하고 있다.

관계자는 “토종 외식브랜드의 해외진출이 아직은 초기단계지만 우리 먹거리의 세계화 가능성이 엿보인다.”고 말했다.‘TGI프라이데이’ 등 수입브랜드들이 장악하고 있는 국내 외식시장에서의돌풍도 기대된다.



안미현기자
2002-01-28 10면
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