놋수저로 밥을 떠 입으로 가져갈 때 사람들은 묵직한 중량감을 느껴 보다 진중한 자세가 된다.하지만 현대인의 삶이바빠져서인지 무게가 느껴지지 않는 가벼운 수저에 밀려 이제 놋수저는 우리 생활에서 사라져 버렸다.
그럼에도 밥상에서 사라진지 오래인 황금색 참방짜 놋쇠수저가 근근이 맥을 이어오고 있다.강원 강릉시 선교장(船橋莊)내 ‘참방짜 수저공방’의 김영락(金映洛·81)옹 덕분이다.
김옹은 “흔히 두드려 만드는 유기(鍮器)를 ‘방짜’라 하지만 ‘참방짜’는 동(銅)과 주석(朱錫)을 잘 배합해 담금질을 하고 망치로 두드려 펴는 까다로운 과정을 거쳐야 하는어려운 작업”이라고 설명한다.합금비율(동 16량과 주석 4량5돈)에 차이가 생겨 동이 많이 들어가면 두드림 작업때 부서지고 만다.또 주석이 많으면 망치질을 할 수 없을 정도로 강도가 약해진다.
참방짜의 생명은 동과 주석을 불에 녹이는 합금에 달려 있기에 불이 잘 보이는 밤에 주로 작업을 한다.불빛으로 온도를 맞출 수 있기 때문이다.이런 과정을 거친 후 담금질을 하고,망치로 두드리고 평칼로 광을 내고,숟가락 끝에 문양을조각해 새기는 등 복잡한 공정을 거친다.그래서 하루에 겨우한쌍의 수저를 만들 뿐이다.
참방짜 수저로 밥을 먹으면 입안이 헐거나 부르트지 않는다.
그래서 시골에서는 볼거리 등으로 입주위가 부으면 따끈하게 달군 수저로 문질러 부기를 뺐다고 한다.
김옹이 만들어내는 수저의 종류는 불상·연봉·청동오리형·봉박이 수저 등 형태와 쓰임에 따라 다양하다.손끝 정성으로만 만들기 때문에 가격은 한쌍에 15만원선으로 다소 비싼편.하지만 참방짜 수저를 써본 사람들은 그 효용과 품질에반해 다시 찾는다고 했다.요즘에는 선물용으로 주문생산을한다.
김옹은 “일제시대 말기에는 놋그릇 놋수저가 싹쓸이되다시피 공출되기도 했으며 60년대 이후 급격히 사라지게 됐다”고 아쉬워했다.
증조부 때부터 경상도에서 방짜수저 공방을 운영해온 집안의 내력에다가 자신도 평생 참방짜수저를 만들어온 김옹.참방짜 수저의 맥을 잇는 것은 물론 이론적 배경을 완성하기위해 15년에 걸쳐 국내외 서적을 탐독하고 연구하며 독학으로 참방짜 이론을 완성해 내기도 했다.97년 산업인력관리공단이 지정하는 기능전수자로 선정되기도 한 그는 “무엇보다외아들 우찬(宇燦·26)이 대를 이어 전수받고 있어 든든하고 기쁘다”고 했다.
강릉 조한종기자 bell21@
그럼에도 밥상에서 사라진지 오래인 황금색 참방짜 놋쇠수저가 근근이 맥을 이어오고 있다.강원 강릉시 선교장(船橋莊)내 ‘참방짜 수저공방’의 김영락(金映洛·81)옹 덕분이다.
김옹은 “흔히 두드려 만드는 유기(鍮器)를 ‘방짜’라 하지만 ‘참방짜’는 동(銅)과 주석(朱錫)을 잘 배합해 담금질을 하고 망치로 두드려 펴는 까다로운 과정을 거쳐야 하는어려운 작업”이라고 설명한다.합금비율(동 16량과 주석 4량5돈)에 차이가 생겨 동이 많이 들어가면 두드림 작업때 부서지고 만다.또 주석이 많으면 망치질을 할 수 없을 정도로 강도가 약해진다.
참방짜의 생명은 동과 주석을 불에 녹이는 합금에 달려 있기에 불이 잘 보이는 밤에 주로 작업을 한다.불빛으로 온도를 맞출 수 있기 때문이다.이런 과정을 거친 후 담금질을 하고,망치로 두드리고 평칼로 광을 내고,숟가락 끝에 문양을조각해 새기는 등 복잡한 공정을 거친다.그래서 하루에 겨우한쌍의 수저를 만들 뿐이다.
참방짜 수저로 밥을 먹으면 입안이 헐거나 부르트지 않는다.
그래서 시골에서는 볼거리 등으로 입주위가 부으면 따끈하게 달군 수저로 문질러 부기를 뺐다고 한다.
김옹이 만들어내는 수저의 종류는 불상·연봉·청동오리형·봉박이 수저 등 형태와 쓰임에 따라 다양하다.손끝 정성으로만 만들기 때문에 가격은 한쌍에 15만원선으로 다소 비싼편.하지만 참방짜 수저를 써본 사람들은 그 효용과 품질에반해 다시 찾는다고 했다.요즘에는 선물용으로 주문생산을한다.
김옹은 “일제시대 말기에는 놋그릇 놋수저가 싹쓸이되다시피 공출되기도 했으며 60년대 이후 급격히 사라지게 됐다”고 아쉬워했다.
증조부 때부터 경상도에서 방짜수저 공방을 운영해온 집안의 내력에다가 자신도 평생 참방짜수저를 만들어온 김옹.참방짜 수저의 맥을 잇는 것은 물론 이론적 배경을 완성하기위해 15년에 걸쳐 국내외 서적을 탐독하고 연구하며 독학으로 참방짜 이론을 완성해 내기도 했다.97년 산업인력관리공단이 지정하는 기능전수자로 선정되기도 한 그는 “무엇보다외아들 우찬(宇燦·26)이 대를 이어 전수받고 있어 든든하고 기쁘다”고 했다.
강릉 조한종기자 bell21@
2001-04-21 32면
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