[유형준의 건강교실] 당뇨병(4)

[유형준의 건강교실] 당뇨병(4)

유형준 기자 기자
입력 2000-11-27 00:00
수정 2000-11-27 00:00
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*당뇨병, 보리밥이 특효라고?.

1886년 일본 동경제대 초대 내과 과장으로 부임한 독일 의사 벨쯔박사는 당시 일본인들의 식생활에 깜짝 놀랐다.단백질의 섭취가 형편없이 적고 단백질의 주공급원인 고기를 구하기도 힘든 생활 수준이었다.

비타민 섭취는 더욱 말이 아니었다.벨쯔 박사는 돈 안 드는 좋은 방법이 없을까 궁리를 한 끝에 다음과 같은 식생활 방법을 권장하였다.

‘구하기 쉬운 땅콩과 두부로 단백질 섭취를,보리밥으로 비타민 공급을’이같은 그의 고심은 궁여지책이긴 하나 당뇨병을 포함한 모든 성인병,노인병 예방과 치료의 값진 처방으로 받아들여졌다.

그러나 무려 100년 이상이 지난 오늘에도 이 처방은 ‘당뇨병에 보리밥이 좋다’는 그릇된 속설을 만들어 내고 있다.

보리가 열량(칼로리)이 적은 것은 아니다.쌀이든 보리든 똑같이 100그램당 340칼로리의 열량이 들어 있다.

보리에 섬유소,비타민 등이 쌀보다 약간 더 들어 있지만 당뇨병에더 좋은 식품은 아니다.

우리 실정에서 섬유소는 이미 다양한 야채 식품을 통해 넉넉히 섭취하고있고,비타민의 부족도 역시 잘 해결하고 있다.

설령 비타민 부족증일지라도 잘 조제된 비타민 제제들이 여럿 나와있는 터라 꽁보리밥으로 비타민을 공급한다는 것은 비행기를 버리고마차를 타고 서울서 부산으로 가는 것에 다름 아니다.

보리밥,보리 혼식은 주식의 섭취 방법으로 중요한 한가지임에 틀림없다.

당뇨병 환자들 중에도 보리밥이나 보리 혼식을 즐기는 이들이 있다.

좋아하는 이는 순보리밥을 먹기도 한다.

그러나 전혀 입맛이 당기지 않는 것을 먹으면서 보리밥의 당뇨병 치료 신통력을 기대하는 것은 어처구니없는 일이다.

특히 치아가 안 좋고 소화 기능이 떨어져 있는 노인 당뇨병 환자들이 보리밥에 매달리는 것을 보면 안타깝다.올바른 당뇨병 식사 요법은 어느 한두 가지 특정 식품을 먹는 것으로 이루어지는 것은 아니다.골고루 여러 가지 식품을 알맞게 제때 먹는 것,그 이하도 이상도 아니다.

당뇨병에 걸린 사람이 쌀밥을 먹느냐 보리밥을 먹느냐를 선택하는것은 전적으로 그의 입맛에 달려 있는 것이다.

유형준 한림대의대부속 한강성심병원 내과.
2000-11-27 16면
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