[각료에세이] 열린 마음으로/ 미래의 식량공급 기지

[각료에세이] 열린 마음으로/ 미래의 식량공급 기지

이항규 기자 기자
입력 2000-05-03 00:00
수정 2000-05-03 00:00
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세계는 인구 증가와 농업 투자 감소로 식량난이 급격히 가중되고 있으며,여기에 주기적인 기상 이변으로 인해 위기 상황을 맞고 있다.미국의 월드워치연구소는 이대로 가면 2015년에는 전 세계 인구가 식량난에 봉착할 수도 있다고 경고했다.세계식량기구(FAO)도 식량난으로 인한 곡물 파동 가능성을 배제하지 않고 있다.농업은 이미 그 한계를 보인 지 오래다.

이런 어두운 전망을 접할 때마다 21세기를 살아가는 인류의 희망찬 미래도식량의 안정적인 확보가 전제돼야 한다는 결론에 이른다.세계 각국이 인류의식량난을 타개하기 위해 해양에 눈을 돌리는 이유가 여기에 있다.

수산물은 수면을 어떻게 활용하느냐에 따라 생산량을 배가시킬 뿐만 아니라남극의 크릴과 같은 미(未)이용 자원이 많아 필요에 따라 추가적인 생산이가능하다.육류에 비해 맛과 영양이 뛰어나고 수산물 섭취가 인간의 건강을유지시키는 데 탁월한 효과를 발휘한다는 것은 과학적·임상적으로 밝혀진사실이다.

수산물이 이처럼 대체식량으로 각광받고 있지만 우리의 어족자원은 남획과바다 오염,매립·간척 등으로 최근 들어 급격하게 고갈되고 있는 것이 안타까운 현실이다.

가장 큰 원인은 산업화에 따른 오염과 도시생활 오폐수의 유입 등이다.어업인들 스스로 바다를 가꾸려는 인식과 공중의식이 부족한 것도 문제다.

미국에서는 낚시를 하려면 먼저 라이선스(면허)를 사야 하고 계절별로 어종과 크기를 정해 엄격하게 지키는 모습을 봤다.몇㎝ 이상 되는 고기만 낚시로잡으라고 고시를 하면 반드시 그 법을 지킨다. 게의 경우 1달러 지폐 크기를기준으로 삼아 지폐를 꺼내 자기가 잡은 게의 크기를 재 보는 것은 무척 인상적이었다.몸 길이가 짧은 고기는 다시 바다에 놓아줌으로써 자원을 조성하고 어업질서를 지키는 것이다.

우리가 좀더 많은 수산물을 안정적으로 공급받으려면 천혜의 자원 보고(寶庫)인 바다를 잘 가꾸어야 한다.미래의 건강 식량을 공급하는 기지로 만드는일에 우리 모두 지혜를 모아야 할 것이다. 수산물의 식량화야말로 날로 치열해가는 자원 국수주의 추세 속에서 우리가 생존할 수 있는 마지막 전략이며,국민 건강을 지키는 첩경이 될 것이다.

이항규 해양부장관.
2000-05-03 32면
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