천적이용 무공해 과채류 생산

천적이용 무공해 과채류 생산

입력 2000-04-12 00:00
수정 2000-04-12 00:00
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천적을 이용해 농약을 전혀 사용하지 않는 무공해 과채류가 빠르면 올 여름부터 생산돼 싱싱한 과일을 안심하고 먹을 수 있게 된다.

경남도 농업기술원은 천적을 이용해 농산물의 병해충을 제거하는 친환경 농산물 생산 시범사업을 벌이고 있다고 11일 밝혔다.

농업기술원은 이달초 선정한 도내 토마토 재배지 14개소 4㏊에 매년 4∼5월생육기에 많이 발생하는 해충인 ‘온실가루이’를 제거하기 위해 천적인 ‘온실가루이좀벌’을 방사하기로 했다. 990㎡당 1회 5,000여마리씩 모두 10회정도 방사할 계획이다.효과가 좋으면 일반농가에 보급할 방침이다.

이 농법은 농약값과 인건비 등 영농비 절감뿐 아니라 안전한 무공해 먹거리생산이 가능하다는 점에서 획기적인 기술로 평가받고 있다.

농업기술원은 내년에는 딸기에 치명적인 피해를 입히는 ‘딸기점박이응애’를 박멸하기 위해 천적인 ‘칠레이리응애’를 이용, 시범생산한 뒤 이 농법을전체 과채류로 확대할 계획이다.

진주 이정규기자 jeong@
2000-04-12 29면
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