식중독/어패류·해산물 꼭 익혀먹어야

식중독/어패류·해산물 꼭 익혀먹어야

이형미 기자 기자
입력 1998-07-23 00:00
수정 1998-07-23 00:00
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◎간장질환자 특히 조심… 남은 음식 보관 주의를

높은 습도로 음식물이 상하기 쉬운 여름철의 대표적 질병가운데 한가지가 바로 식중독.같은 음식을 먹은 2명이상에게 복통이나 구토,설사 등이 나타나면 일단 식중독을 의심할 수 있다.섭씨 30도를 오르내리는 후텁지근한 요즘 같은 날씨에서 식중독을 일으키는 세균의 증식 속도는 4∼5시간에 불과할만큼 빠르다.때문에 음식물을 먹고 탈이 나는 경우가 그만큼 잦아지게 된다.

식중독중 가장 흔하게 생기는 것은 비브리오균에 의한 감염성.주로 어패류나 어패류 가공식품을 섭취했을때 생기는데 해마다 증가추세다.반나절이나 하루정도의 잠복기가 지나고 나면 심한 상복부 통증으로 시작,설사와 열을 동반한다.평소 건강한 사람은 이겨낼 수 있지만 간장질환이 있는 사람에게는 치명적일수 있다.예방법은 어패류나 해산물의 경우 생식을 삼가고 익혀먹는 것이다.

특히 여름철엔 조리한 음식은 바로 다 먹고 남은 음식은 보관에 더욱 신경을 기울이되 상한게 아닌가 하고 조금만 의심이 들면 아깝더라도 버리는게최선책이다.<李炯美 기자 hyungmee@seoul.co.kr>

1998-07-23 18면
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