◎‘캠필로백터’균… 연 200∼800명 식중독 사망
미국내에서 유통중인 닭고기의 70∼90%가 캠필로백터에 감염돼 있으며 매년 200명∼800명이 이 균에 오염된 식품을 먹고 식중독을 일으켜 목숨까지 잃고 있다고 미국의 뉴욕타임스지가 21일 보도했다.
캠필로백터는 포유동물,조류,식품 등에 광범위하게 퍼져 있는 인·수 공통 전염균으로 특히 닭이 주요 감염원이다.
이 균은 25℃에서 24시간 밖에 생존하지 못하지만 4℃의 물이나 우유에서는 각각 4주일 및 3주일 생존하는데 사람에게 식중독을 일으키는 종류는 예우니와 콜리 2종으로 알려져 있다.
이 균에 사람이 감염되면 2∼7일간의 잠복기간을 거쳐 설사,복통,두통 등의 증상을 나타내며 심하면 패혈증이나 장염을 일으키기도 한다.<뉴욕=이건영 특파원>
미국내에서 유통중인 닭고기의 70∼90%가 캠필로백터에 감염돼 있으며 매년 200명∼800명이 이 균에 오염된 식품을 먹고 식중독을 일으켜 목숨까지 잃고 있다고 미국의 뉴욕타임스지가 21일 보도했다.
캠필로백터는 포유동물,조류,식품 등에 광범위하게 퍼져 있는 인·수 공통 전염균으로 특히 닭이 주요 감염원이다.
이 균은 25℃에서 24시간 밖에 생존하지 못하지만 4℃의 물이나 우유에서는 각각 4주일 및 3주일 생존하는데 사람에게 식중독을 일으키는 종류는 예우니와 콜리 2종으로 알려져 있다.
이 균에 사람이 감염되면 2∼7일간의 잠복기간을 거쳐 설사,복통,두통 등의 증상을 나타내며 심하면 패혈증이나 장염을 일으키기도 한다.<뉴욕=이건영 특파원>
1997-10-22 22면
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