‘남은 음식 싸주기운동’ 실천

‘남은 음식 싸주기운동’ 실천

윤상돈 기자 기자
입력 1997-09-14 00:00
수정 1997-09-14 00:00
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◎경기도 성남시 일식점 ‘미락’의 모범사례/서비스음식 대폭 줄이고 ‘기본’에 충실/찌꺼기 전량 탈수… 발효 처리해 퇴비로

요식업소 가운데 특히 일식집은 음식물 쓰레기가 많다.

경기도 성남시 중원구에서 미락 일식을 운영하고 있는 원순화씨(여·44·성남동 92)는 음식 쓰레기를 일년 새 무려 절반으로 줄여 시로부터 시범업소로 지정됐다.

원씨가 음식물 쓰레기줄이기 운동에 동참한 것은 지난해 7월.10여일간에 걸쳐 쓰레기 발생 원인과 종류 분석에 나섰다.

하루 30∼40㎏ 가량 발생되는 쓰레기는 주로 무생채,생선매운탕,남은 반찬이었다.특히 저녁 시간대에 나오는 쓰레기가 전체의 70%를 차지했다.

조사를 끝낸 원씨는 쓰레기 절감작전을 세우고 실천에 들어갔다.

장보기는 3∼4일에서 1일 1∼2회로 늘려 필요한 만큼 사고 부패돼 버리는 것이 없도록 했다.손님들에게는 더욱 싱싱한 생선을 내놓을수 있어 ‘일석이조’였다.

10∼12가지씩 제공하던 ‘서비스 음식’도 5∼6가지로 줄이고 대신 기본음식의 품질 향상에 힘썼다.서비스를 요구하면필요한 양을 물어 제공했다.

남은 음식은 싸주었다.그러다 보니 서비스 음식을 물리는 손님들도 늘어났다.

생선회 밑에는 소형 접시를 깔고 그위에 무채를 덮었다.무 소비량이 하루 10개에서 무려 3개로 줄었다.

최근에는 무채 대신 무를 얇고 넓게 썰어 사용하고 있다.이 무는 재사용이 가능해 쓰레기가 더욱 줄었다.

또 발생한 쓰레기는 전량 짤순이로 탈수해서 버렸다.지난 4월부터는 음식물 발효기까지 구입해 이마저 가로수나 화단의 비료로 사용하고 있다.<성남=윤상돈 기자>
1997-09-14 17면
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