0­157/간·처녑 등 날음식 금물

0­157/간·처녑 등 날음식 금물

조명환 기자 기자
입력 1996-08-16 00:00
수정 1996-08-16 00:00
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◎병원성 대장균 올바른 예방법은/섭씨 68도이상 익히면 완전 멸균/식중독 비슷… 일,법정전염병 지정

지난 82년 미국에서 처음으로 발견된 병원성 대장균 O­157에 감염되면 복통,피가 섞인 설사 등 식중독 증세를 보인다.저항력이 약한 노인이나 어린이들은 신부전증을 일으켜 심하면 사망에까지 이르게 한다.O­157이라는 명칭은 O항원에서 1백57번째로 발견돼 붙여졌다.

올들어 일본에서는 1만여명의 O­157 환자가 발생,9명이 사망하는 등 기승을 부리고 있다.일본 당국이 최근 O­157에 의한 감염증을 법정전염병으로 지정,집중 관리하고 있을 정도다

동물의 변에 오염된 생간·육회·햄버거고기·야채·식수·우유 등을 덜 익히거나 끓이지 않고 먹으면 O­157에 감염될 수 있다.

수영을 하다 오염된 물을 마시고 감염되기도 한다.O­157에 감염된 설사 환자를 비위생적으로 간호하거나 오염된 음식을 먹고 걸리는 수도 있다.잠복 기간은 4∼9일이다.

그러나 O­157은 섭씨 68도 이상에서 모두 죽으므로 식품을 충분히 익혀서 먹으면 감염을 걱정하지 않아도 된다.

간·양·천엽·골 등 내장을 포함,고기는 완전히 익혀서 먹어야 한다.

생고기를 만졌을 때는 반드시 손을 씻고 다른 음식을 조리해야 한다.생고기를 놓았던 곳은 다른 음식을 놓기 전에 깨끗이 해야 한다.

물은 끓여서 먹고 과일과 야채는 깨끗한 물에 씻어 먹어야 한다.

O­157이 일본에서 창궐하고 있는 것도 육회·생간 등 날고기를 즐겨 먹는 습관 때문이다.

집단 급식 문화가 널리 보급된 것도 주요 원인이다.일본 어린이들이 동시 다발적으로 감염된 것도 학교에서 집단으로 급식하고 있기 때문이다.이 때문에 일본 당국은 당분간 집단 급식을 폐지하고 집에서 도시락을 싸오도록 하는 방안도 검토하고 있다.

복지부 방역과 관계자는 『우리나라도 생간이나 천엽을 먹는 식문화가 있어 걱정된다』며 『고기는 반드시 회갈색이 될 때까지 충분히 익혀 먹고 다른 식품들도 익히거나 깨끗이 씻어서 먹어야 한다』고 말했다.<조명환 기자>
1996-08-16 22면
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