우유 마시면 뇌졸중위험 줄어든다/미 버지니아대 연구팀 발표

우유 마시면 뇌졸중위험 줄어든다/미 버지니아대 연구팀 발표

입력 1996-05-08 00:00
수정 1996-05-08 00:00
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【댈러스(미국 텍사스주) AP 연합】 우유를 규칙적으로 마시는 중년남자는 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중위험이 절반으로 줄어든다는 연구결과가 나왔다.

미국 버지니아대학 의과대학의 생물통계학자 로버트 애보트 박사는 미국심장협회가 발행하는 학술지 스트로크 5월호에 발표한 연구보고서에서 하와이에 거주하는 중년이상의 일본계 남자 3천1백50명을 대상으로 22년동안 계속되고 있는 호놀룰루심장계획의 자료를 분석한 결과 이같은 사실이 나타났다고 밝혔다.

애보트 박사는 이 조사분석에서 하루에 최소한 4백54g의 우유를 마시는 사람은 뇌졸중발생률이 3.7%인데 비해 우유를 마시지 않는 사람은 7.9%로 두배이상 높게 나타났다고 말했다.

1996-05-08 23면
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