“마시는 생선회 전문”/「포항 물회집」(맛을 찾아)

“마시는 생선회 전문”/「포항 물회집」(맛을 찾아)

이동구 기자 기자
입력 1994-03-11 00:00
수정 1994-03-11 00:00
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◎생선뼈에 양념넣고곤 국물 감칠맛/얼큰한 물회비빔밥도 맛깔스러워

포항에는 일명 「마시는 생선회」로 불리는 물회만을 전문으로 하는 업소가 20여곳에 이른다.이중 시내 한복판인 상원동 463의 3에 위치한 포항물회집은 42년의 전통을 자랑하는 으뜸 업소로 업무차 포항을 찾는 미식가들로 사시사철 문전성시를 이룬다.

물회요리는 먹는 방법에 따라 두가지로 나뉜다.고추장·참기름등 갖은 양념에 생선뼈를 24시간 정성들여 고아 낸 얼큰한 국물을 물회에 가득 부어 마시거나 국물을 넣지않고 물회에 밥을 비벼 먹는 두가지다.

1.2층 합쳐 50여평규모인 포항물회집이 자신있게 권하는 요리는 역시 국물을 부어 마시는 포항의 정통물회.

포항물회집 특유의 시원하고 상큼한 맛은 올해 70세인 주인 김득순할머니의 손끝에서 배어 나온다.김할머니는 갓 시집온 새댁시절부터 지금까지 40년 넘게 물회요리만을 고집해 왔다.물회요리의 산증인인 셈이다.

포항물회집에서 횟감으로 쓰는 생선은 주로 광어·가자미·우럭·농어등으로 참맛을 내기위해 동해안에서 막잡아 올린 살아있는 싱싱한 생선만을 골라 쓴다.김할머니는 이를위해 고령에도 불구하고 매일 아침 이른시간 포항 죽도 어시장에 나가 탁탁 튀는 활어들만을 직접 골라 온다.

김할머니는 고추장·참기름·배·설탕·참깨·김·마늘·오이등을 잘게 썰어 버무린 양념에다 밤새도록 푹 고아 낸 생선뼈 국물을 부어 이집에서만 맛볼수 있는 특유의 감칠맛을 만들어 낸다.

이맛을 잊지 못해 비수기인 요즘에도 포항물회집에는 하루 평균 2백여명이 찾아 발디딜 틈이 없는 실정이며 하루에 40∼50㎏의 물회가 들어간다.

김할머니는 『맛을 내는 비결을 모두 다 공개할수는 없지만 물회의 맛은 역시 초고추장과 참기름등을 버무린 양념에 달려있다』고 귀띔한다.

가격은 1인분 8천원.(0562)47­2900.<포항=이동구기자>
1994-03-11 14면
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