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“보해 소주와 완도산 다시마가 만났다”

“보해 소주와 완도산 다시마가 만났다”

서미애 기자
서미애 기자
입력 2024-04-29 10:13
업데이트 2024-04-29 10:13
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보해양조, 세계 최초 다시마 주재료 ‘다시, 마주’ 출시
쓴맛·알코올 취 잡아내…15.8% 저도수·제로슈거 적용
해수부 장관 표창…“지역상생 수산물 우수사례 꼽혀”

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보해양조가 세계 최초로 해조류 중 하나인 다시마를 핵심 주재료로 한 소주 ‘다시, 마주’를 출시했다. 보해양조 제공.
보해양조가 세계 최초로 해조류 중 하나인 다시마를 핵심 주재료로 한 소주 ‘다시, 마주’를 출시했다. 보해양조 제공.
보해양조가 세계 최초로 해조류 중 하나인 다시마를 핵심 주재료로 한 소주 ‘다시, 마주’를 출시했다고 29일 밝혔다.

제품명인 ‘다시, 마주’는 ‘다시마를 활용해 만든 소주’라는 의미와 함께, 사람들이 ‘다시 서로를 마주해 가치 있는 순간을 공유하자’는 소망을 담았다.

소주에 다시마를 가미하면서 소주 특유의 쓴 맛과 자극적인 알코올 취를 덜어내고 부드러운 끝맛을 남긴 게 특징이다.

그동안 해조류를 활용한 맥주, 막걸리 등은 출시됐으나 소주에 다시마를 접목한 사례는 세계 처음이다.

‘마시, 마주’는 360ml의 용량에 알코올 도수는 15.8%로 최근 저도주 트렌드에 발맞췄다. 또 과당을 넣지 않은 ‘제로슈거’ 소주로 부담 없이 즐길 수 있다.

이번 신제품은 보해양조가 레시피 개발을 위해 지난해부터 완도군, 완도금일수협 등과 협력해 온 지역 상생의 결실이다.

지난 17일 전국 수산인의 날 기념식에서는 ‘다시마 소주 개발 협약(MOU)’이 수산물 소비촉진을 위한 선진 사례로 인정받아 보해양조 임지선 대표가 해양수산부 장관 표창을 수상했다.

‘다시, 마주’는 다시마 산지인 완도지역에서 먼저 출시된다.

보해양조 관계자는 “꾸준한 연구 끝에 지역 원료를 사용해 부드러운 소주의 맛을 즐길 수 있는 제품을 개발하게 돼 아주 뜻깊다”며 “앞으로도 지역 사회와 함께 조화롭게 발전해 나가기 위한 고민을 지속할 것”이라고 말했다.
광주 서미애 기자
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