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더운 동해 떠나련다… 씨 마른 ‘金징어’

더운 동해 떠나련다… 씨 마른 ‘金징어’

곽소영 기자
곽소영 기자
입력 2024-02-02 03:26
업데이트 2024-02-02 03:26
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작년 평균 수온 19.8℃ 역대 최고
어획량 2만t대로 뚝… 값 16% 올라

서민들이 퇴근 후 맥주 한잔과 함께 즐겨 먹는 오징어 가격이 널뛰고 있다. 1일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 연근해 오징어 소매가격은 ㎏당 8182원으로 1년 전 7037원보다 1145원(16.3%) 올랐다. 2020년 5만 6989t이었던 어획량이 2021년 6만 880t으로 늘었다가 2022년 3만 6578t으로 감소한 탓이다. 지난해 어획량은 2만 3494t으로 잠정 집계됐다.

만만했던 오징어 몸값이 뛰어오른 원인은 무엇일까. 우리나라 바다가 지난해 관측 이래 가장 더웠던 탓에 오징어의 활동 반경이 바뀌었다는 게 해양수산부 설명이다.

해수부 관계자는 “오징어는 낮은 수온에서 사는 활류성 어종이라 수온이 높아지면 수심이 깊은 곳으로 내려가거나 우리나라를 피해 더 낮은 바다로 간다”고 말했다.

국립수산과학원은 지난해 연평균 수온이 19.8℃로, 우리나라 바다 표면 수온을 관측한 1990년 이래 가장 높았다고 밝혔다. 이는 2001~2020년 평균 수온 19.2℃보다 0.6℃ 더 높은 수준이다.

수과원은 “북태평양고기압이 확장되면서 기온이 상승했고 저위도에서 우리나라 해역으로 열을 공급하는 ‘대마난류’가 증가해 서태평양의 따뜻한 해수가 우리나라로 유입됐다”고 분석했다.

서태평양의 영향을 가장 많이 받는 오징어의 주 활동 무대 동해가 더 뜨거워졌다. 동해의 2001~20년 평균 해수온은 14.5℃였으나 지난해 15.8℃로 1.3℃ 올랐다. 같은 기간 서해는 0.7℃, 남해는 0.5℃ 상승에 그쳤다.
세종 곽소영 기자
2024-02-02 19면
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