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타이태닉 ‘침몰 3일전’ 일등석 승객들은 무슨 음식을 먹었을까?

타이태닉 ‘침몰 3일전’ 일등석 승객들은 무슨 음식을 먹었을까?

최재헌 기자
최재헌 기자
입력 2023-11-12 23:56
업데이트 2023-11-13 09:54
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1912년 4월 11일 타이태닉호 일등석 승객에게 제공된 만찬 메뉴판이 11일 경매에서 8만 3000파운드에 낙찰됐다. 사진 ‘Henry Aldridge&son’ 웹사이트 캡처. 연합뉴스
1912년 4월 11일 타이태닉호 일등석 승객에게 제공된 만찬 메뉴판이 11일 경매에서 8만 3000파운드에 낙찰됐다. 사진 ‘Henry Aldridge&son’ 웹사이트 캡처. 연합뉴스
‘굴, 홀란다이즈 소스를 곁들인 연어, 새끼 비둘기구이, 빅토리아 푸딩…’

1912년 4월 11일 저녁 타이태닉호가 침몰하기 사흘 전 일등석 승객이 먹은 저녁 만찬 메뉴가 세상에 처음 공개됐다.

영국 일간 가디언에 따르면 11일(현지시간) 영국 경매업체 ‘헨리 알드리지 앤드 손’이 주관한 경매에서 1912년 4월 11일 저녁 타이태닉호 일등석 승객에게 제공된 메뉴판이 8만 3000파운드(약 1억 3000만원)에 낙찰됐다.

당시 메뉴판에 적힌 저녁 만찬은 타이태닉호가 아일랜드 퀸스타운을 떠나 뉴욕으로 향하던 날 제공된 식사였다. 타이태닉호는 그로부터 3일 후인 1912년 4월 14일 북대서양 한복판에서 빙산과 충돌 후 침몰했다.

전식으로 나온 굴과 홀란다이즈 소스를 곁들인 연어로 시작된 이날의 코스요리는 빅토리아풍 소고기와 새끼 비둘기구이, 민트 소스를 곁들인 양고기와, 포트와인 소스를 끼얹은 청둥오리로 이어진다. 여기에 닭고기와 쌀과 파스닙으로 만든 퓌레까지 다양한 요리가 메뉴에 적혀 있다.

디저트로는 밀가루, 브랜디, 사과, 체리와 향신료를 섞어서 만든 빅토리아 푸딩과 살구 파이, 모카 케이크, 아이스크림 등이 나왔다.

가로 11㎝, 세로 16㎝ 길이의 메뉴판 상단에는 타이태닉호를 만든 선박회사 화이트스타라인의 양각 로고가 그려져 있다. 종이 곳곳에는 물에 얼룩진 흔적이 남아 있다.

이 메뉴판은 캐나다 노바스코샤 출신 역사학자 렌 스티븐슨이 소장하고 있던 1960년대 사진 앨범에서 발견된 것으로 알려졌다.

경매업체 관리자인 앤드루 알드리지는 “전 세계 박물관과 타이태닉호 관련 물품 수집가와 이야기를 나눴지만 어디에서도 이와 같은 것(메뉴판)을 찾을 수 없다”고 말했다.

앞서 생존자 등이 소지하고 있던 일부 메뉴들이 공개된 적은 있었지만, 4월 11일 저녁이 공개된 건 이번이 처음이다. 다만 일각에서는 승객 1500여명이 목숨을 잃은 타이태닉호 사건과 관련해 특히 희생자 시신에서 수습된 것으로 추정되는 물건을 개인이 소장한 데 대한 도덕적인 비판도 제기된다고 가디언은 전했다.

영국 플리머스대학교 소속 해양사 부교수 해리 베넷은 “(이런 유품들은) 개인이 소장하는 것보다 박물관에 있는 게 더 나을 것”이라며 “최소한 돈벌이에 대한 논란을 없애주기 때문”이라고 지적했다.

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1912년 4월 11일 타이태닉호 일등석 승객에게 제공된 만찬 메뉴판이 11일 경매에서 8만 3000파운드에 낙찰됐다. 사진 ‘Henry Aldridge&son’ 웹사이트 캡처. 연합뉴스
1912년 4월 11일 타이태닉호 일등석 승객에게 제공된 만찬 메뉴판이 11일 경매에서 8만 3000파운드에 낙찰됐다. 사진 ‘Henry Aldridge&son’ 웹사이트 캡처. 연합뉴스
최재헌 기자

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