치즈 발상지 임실에 ‘치즈역사박물관’ 개관

치즈 발상지 임실에 ‘치즈역사박물관’ 개관

임송학 기자
임송학 기자
입력 2023-05-08 17:29
업데이트 2023-05-08 17:29
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대한민국 치즈 발상지인 전북 임실군에 치즈역사박물관이 8일 개관했다. 국내에 치즈 제조 방법을 처음 보급한 고(故) 지정환 신부를 기리고 치즈의 역사를 한눈에 볼 수 있는 공간이다.

치즈박물관은 임실읍 치즈테마파크에 조성됐다. 총사업비 91억원을 투입해 1683㎡의 건물에 치즈홀, 전시실, 치즈 제조·숙성실, 게임존, 치즈 샵 등을 조성했다.

치즈홀은 치즈의 원료인 우유를 폭포로 표현했다. 주변은 방문객들이 힐링할 수 있는 공간으로 꾸몄다.
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임실치즈테마파크에 치즈역사박물관이 개관했다. 치즈테마파크 전경.
임실치즈테마파크에 치즈역사박물관이 개관했다. 치즈테마파크 전경.
전시실은 임실치즈 산업의 발전상과 관내 유가공업체의 현황, 치즈 제조·숙성 과정 등을 최신 전시 기법과 프로그램을 통해 재미있게 체험하도록 구성했다.

치즈 제조·숙성실에서는 직접 치즈를 제조하고 숙성하는 과정을 관람할 수 있다.

치즈샵에서는 이곳에서 직접 개발한 치즈 메뉴와 각종 임실N치즈 굿즈 상품들을 진열·판매한다.

2019년 88세를 일기로 선종한 임실 치즈의 아버지 지정환 신부를 기리는 공간도 마련된다. 벨기에 태생인 고인은 1964년 임실성당 주임신부로 부임한 후 산양 2마리로 산양유와 치즈 보급을 시작해 국내 첫 치즈 공장을 설립했다.

그는 전북 지역 복지시설에서 장애인과 소외계층을 돌보는 등의 공로로 2016년 한국 국적을 얻었다. 2002년에는 호암상(사회봉사대상), 2016년에는 대통령 포장(지역산업진흥 유공), 지난해 국민훈장 모란장을 받았다.
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