[길섶에서] 음식 타박/임창용 논설위원

[길섶에서] 음식 타박/임창용 논설위원

임창용 기자
임창용 기자
입력 2023-02-23 00:06
업데이트 2023-02-23 00:06
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
이미지 확대
“당신 음식 타박이 늘었어요.” 아내의 느닷없는 한마디에 뜨끔했다. 밥상 앞에서 “간이 좀 세다”느니 “조림이 아니라 국이 됐네”라느니 품평한 게 불편했던가 보다. 그러고 보니 예전엔 하지 않던 타박이 는 것 같긴 하다. 평소 아내의 음식 솜씨가 괜찮은 편이라 생각했고, 대개 “맛있다”, “식당 내면 대박날 것 같다”고 칭찬하던 나였다. 한데 언젠가부터 음식 맛이 미세하게 예전과 다르고 냄새도 옅게 느껴졌다. 나로선 정직하게 표현한 것일 뿐인데 그걸 타박으로 받아들일 줄이야.

문득 미각과 후각도 나이 들면 기능이 떨어진다는 기사를 본 게 생각나 검색해 봤다. 맛을 느끼는 미각세포는 30세부터 1%씩 감소한다고 한다. 올해 예순이니 서른일 때보다 30%는 줄었을 터. 후각세포도 40대부터 줄어들기 시작해 70대면 50%가 저하된다고 한다. 꽤 잘한다는 맛집에 가서도 “옛 맛이 아니네”, “향이 약해”라고 투덜댄 게 노화 탓이었나 보다. 이젠 음식이 아니라 노화된 내 입맛을 타박해야겠다.
임창용 논설위원
2023-02-23 27면
많이 본 뉴스
종부세 완화, 당신의 생각은?
정치권을 중심으로 종합부동산세 완화와 관련한 논쟁이 뜨겁습니다. 1가구 1주택·실거주자에 대한 종부세를 폐지해야 한다는 의견도 있습니다. 종부세 완화에 대한 당신의 생각은?
완화해야 한다
완화할 필요가 없다
모르겠다
광고삭제
위로