과일은 많이 먹어도 살이 찌지 않는다는 연구 결과가 나왔다.
전북대 의과대학 홍성출 교수는 13일 “과일에 함유된 당분(과당)은 비만과 상관관계가 없다는 사실을 밝혀냈다”고 말했다.
홍 교수가 빅데이터 연구법을 통해 분석한 결과 과일의 당과 비만은 아무 관계가 없으며, 오히려 산도가 높은 과일은 비만 예방에 효과가 있는 것으로 나왔다.
홍 교수는 과일 섭취량이 인체에 미치는 영향에 관한 빅데이터를 논문과 웹을 통해 수집한 후 이를 과일 성분별 함량에 관한 정보와 통합해 분석했다.
연구 성과는 미국 타임지에 최근 2차례나 소개됐다.
한국인 논문이 타임지에서 두 차례나 소개된 것은 이번이 처음이다.
홍 교수는 “과일의 당분이 비만을 유도하는지 아닌지에 대한 학자들 사이의 오랜 논쟁에 종지부를 찍게 됐으며, 세계적으로 이슈가 되고 있는 과학적 의문을 빅데이터 분석법으로 해결한 좋은 예이기도 하다”고 말했다.
전주 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr
전북대 의과대학 홍성출 교수는 13일 “과일에 함유된 당분(과당)은 비만과 상관관계가 없다는 사실을 밝혀냈다”고 말했다.
홍 교수가 빅데이터 연구법을 통해 분석한 결과 과일의 당과 비만은 아무 관계가 없으며, 오히려 산도가 높은 과일은 비만 예방에 효과가 있는 것으로 나왔다.
홍 교수는 과일 섭취량이 인체에 미치는 영향에 관한 빅데이터를 논문과 웹을 통해 수집한 후 이를 과일 성분별 함량에 관한 정보와 통합해 분석했다.
연구 성과는 미국 타임지에 최근 2차례나 소개됐다.
한국인 논문이 타임지에서 두 차례나 소개된 것은 이번이 처음이다.
홍 교수는 “과일의 당분이 비만을 유도하는지 아닌지에 대한 학자들 사이의 오랜 논쟁에 종지부를 찍게 됐으며, 세계적으로 이슈가 되고 있는 과학적 의문을 빅데이터 분석법으로 해결한 좋은 예이기도 하다”고 말했다.
전주 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr