어떤 음식 나왔나
문재인 대통령과 도널드 트럼프 미국 대통령이 7일 청와대 영빈관에서 함께한 국빈 만찬에는 옥수수죽과 구황작물 소반이 올랐다. 고구마와 호박범벅, 우엉 조림, 연근 튀김 등 6·25전쟁 때 같은 어려운 시절 한국인의 밥상을 지켜준 구황작물을 백자 그릇에 담고 상추순 무침에 국화잎을 올렸다. 청와대는 “시대가 변해 지금은 귀한 건강식이 된 구황작물처럼 한·미 동맹의 가치도 더욱 값있어졌다는 의미를 담았다”고 설명했다.청와대는 국빈 만찬 코스별 메뉴를 7일 공개했다. 옥수수죽을 올린 구황작물 소반. 청와대는 정갈한 소반 위에 옥수수 조죽, 고구마 호박범벅, 우엉 조림, 연근 튀김, 국화잎을 올린 상추순 무침을 백자 그릇에 담아내어 재료들의 색감과 식감의 조화로움을 표현했다고 소개했다.
청와대 제공
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청와대는 국빈 만찬 코스별 메뉴를 7일 공개했다. 거제도산 가자미구이. 가자미구이는 도널드 트럼프 대통령이 가장 좋아하는 메뉴로, 문재인 대통령의 고향인 거제도산 가자미를 사용했다.
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●트럼프 좋아하는 가자미 올려
가자미에 곁들인 맑은 국은 우리나라 최초 된장으로 알려진 한안자 명인의 동국장에 여러 갑각류를 넣어 시원하고 구수하게 끓였다. ‘360년 된 씨간장으로 만든 소스의 한우 갈비구이와 독도새우 잡채를 올린 송이돌솥밥 반상’은 트럼프 대통령의 기호와 한국 색깔을 조화시킨 요리다. 360년 넘은 기순도 간장 명인의 씨간장으로 만든 소스에 전북 고창 한우를 재워 구웠다. 밥은 토종 쌀 4종에 송이버섯을 올려 돌솥에 지어냈다. 독도 심해에서 건져 올린 독도새우와 잡채를 복주머니에 넣어 반상을 차렸다.
청와대는 국빈 만찬 코스별 메뉴를 7일 공개했다. 360년 된 씨간장으로 만든 소스의 한우 갈비구이와 독도새우 잡채를 올린 송이 돌솥밥 반상.
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청와대는 국빈 만찬 코스별 메뉴를 7일 공개했다. 산딸기 바닐라 소스를 곁들인 트리플 초콜릿 케이크와 감을 올린 수정과 그라니타.
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‘산딸기 바닐라 소스를 곁들인 트리플 초콜릿 케이크와 감을 올린 수정과 그라니타’는 한국의 맛과 미국의 맛을 대표하는 수정과와 초콜릿이 조화를 이룬 디저트다. 케이크는 국내 중소기업 ‘한스케익’에 특별 주문해 만들었다. 건배 제의용 만찬주로는 국내 중소기업 ‘풍정사계’가 제조한 청주 ‘풍정사계(楓井四季) 춘(春)’이 올랐다.
이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
2017-11-08 4면