‘저도 위스키’ 열풍의 주역… 김동욱 골든블루 사장
“12살 아들한테 위스키 향을 맡아 보게 합니다. 커서 좋은 술을 구분해 낼 수 있으면 좋다고 생각해서요.”![국내 위스키 시장의 주류를 저도주로 만든 골든블루의 김동욱 사장. 이언탁 기자 utl@seoul.co.kr](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2017/05/14/SSI_20170514183338_O2.jpg)
이언탁 기자 utl@seoul.co.kr
![국내 위스키 시장의 주류를 저도주로 만든 골든블루의 김동욱 사장. 이언탁 기자 utl@seoul.co.kr](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2017/05/14/SSI_20170514183338.jpg)
국내 위스키 시장의 주류를 저도주로 만든 골든블루의 김동욱 사장.
이언탁 기자 utl@seoul.co.kr
이언탁 기자 utl@seoul.co.kr
김 사장은 골든블루가 외국에서 만들어진 술이 아니라 한국인의 입맛에 맞게 개발됐다는 점을 절대적 성공 요인으로 꼽았다. 부드러우면서도 약간의 단맛이 더해진 위스키를 좋아하는 한국인 입맛에 맞추기 위해 스코틀랜드에서 원액을 10번 넘게 조정했다. 지난해 젊은층을 겨냥해 출시된 35도의 팬텀도 이 과정을 거치느라 제품 개발에 3년여가 걸렸다. 팬텀은 필터링을 한번 더한 흰색 위스키도 있다. 김 사장은 “젊은이들이 위스키 하면 나이 든 사람이 어두운 곳에서 마시는 비싼 술이라고들 생각하는데 위스키는 맛과 향이 깔끔한 술”이라고 강조했다.
김 사장은 위스키에 실온의 물을 섞어 알코올도수를 20도대로 만드는 음용법을 추천했다. 높은 도수일 때와 달리 목에 걸리는 느낌 없이 달콤함과 부드러움을 느낄 수 있어 위스키를 개발할 때 테이스팅하는 방법이다. 이런 음용법을 업소를 방문할 때 적극 추천한다. 김 사장은 시장 파악을 위해 새로운 업태나 손님들이 많은 업소를 한 달에 5~6군데 이상 방문한다.
골든블루는 그동안 판매가 부진했던 제주, 강원 등에 대한 지역 마케팅을 강화해 올 1분기에도 전년 동기 대비 20% 성장세를 기록했다.
전경하 기자 lark3@seoul.co.kr
2017-05-15 18면