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출고가 1000원 소주값, 식당서는 5000원 훌쩍

출고가 1000원 소주값, 식당서는 5000원 훌쩍

김희리 기자
김희리 기자
입력 2017-02-01 22:32
업데이트 2017-02-01 22:45
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전년비 11.7%↑ 최대 상승률…소매상 “임대료·인건비 반영”

식당에서 보통 4000원 하던 소주값이 최근 5000원으로 훌쩍 뛰면서 서민들의 불만이 커지고 있다. 직장인 강모(34)씨는 “친구 서너 명이 모여서 삼겹살에 소주라도 몇 잔 하면 금방 15만원 이상 깨진다”면서 “요즘에는 소주값이 무서워서 저녁에 친구들과 갖는 술자리에 나가기가 망설여질 정도”라고 말했다.
1일 통계청의 소비자물가지수에 따르면 지난해 외식 품목 중 소주 가격은 전년 대비 11.7%가 올랐다. 2000년 소비자물가지수 품목에 음식점·술집에서 판매하는 소주 외식 가격을 추가한 이래 가장 높은 상승률이다. 같은 해 대형마트·편의점 등에서 판매하는 소주의 소비자가격 상승률 6.4%에 비해서도 인상폭이 두 배 가까이 높다.

현재 시장점유율 1위인 하이트진로 ‘참이슬’의 공장 출고가는 병당 1015.70원이다. 여기에는 생산 원가 476.94원에 주세 343.40원, 교육세 103.02원, 부가세 92.34원 등이 포함된다. 공장 출고가가 1006.5원인 롯데주류의 ‘처음처럼’도 비슷하게 가격이 형성된다.

주세법상 주류는 제조사가 직접 판매할 수 없고, 반드시 도매상을 거치게 돼 있다. 전국에 1300개가량인 주류 도매업체는 공장 출고가로 주류를 납품받은 뒤 병당 200~300원가량의 마진을 붙여 소매점으로 넘긴다. 소주 한 병당 1500원 내외로 소매점에 들어가는 셈이다.

한 주류업계 관계자는 “대형마트 등 제품을 다량 구매하는 곳과 소규모로 구매하는 영세 식당의 납품가가 같을 수는 없지만, 통상 단가 차이는 병당 200~300원 선”이라고 설명했다. 이 같은 차이를 감안해도 2000원 남짓 하는 식당의 소주 가격이 두 배 이상 부풀려져 소비자의 식탁에 오르는 셈이다.

식당·술집 측은 억울하다는 입장이다. 서울 마포구의 한 고깃집 사장 전모(52)씨는 “주류회사에서 가격을 인상할 때마다 매번 소매점도 가격을 올릴 수 없다 보니 두세번 가격 인상이 이뤄진 뒤에야 한번씩 소주값을 올려 인상폭이 크게 느껴지는 것뿐”이라고 말했다. 서울 중구의 한 식당 주인은 “영세상인들은 대기업 유통업체보다 비싸게 소주를 들여올 뿐 아니라 매년 오르는 점포 임대료, 인건비 등을 반영하면 결국 남는 게 없다”고 푸념했다.

안재욱 경희대 경제학과 교수는 “가계에 직접적인 영향을 주는 생활물가가 계속 상승할 경우 소비심리가 위축돼 경기가 침체되는 악순환이 계속될 것”이라면서 “소매상의 가격 인상에 문제를 돌리기보다 물가 상승에 맞게 소득 수준을 끌어올릴 수 있는 경제정책이 뒷받침돼야 한다”고 지적했다.

김희리 기자 hitit@seoul.co.kr
2017-02-02 22면

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