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고등어 요리시 미세먼지 ‘매우나쁨’ 27배 “요리후 15분이상 자연환기 해야”

고등어 요리시 미세먼지 ‘매우나쁨’ 27배 “요리후 15분이상 자연환기 해야”

김유민 기자
김유민 기자
입력 2016-05-23 10:00
업데이트 2016-05-23 10:00
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고등어 구이
고등어 구이  
환기가 안 되는 주방에서 요리를 하면 실내 미세먼지가 대기 미세먼지 ‘매우나쁨’ 수준보다 훨씬 심해지는 것으로 나타났다. 고등어 구이의 경우 27배 가까이 높아졌다.

환경부는 지난해 5월부터 11월까지 실험주택과 공동주택, 단독주택 등을 대상으로 실태를 조사한 결과를 23일 공개했다. 환경부는 “최근 세계보건기구(WHO)에서 비흡연 여성들의 폐암 발병률 증가 원인을 주방요리시 발생하는 오염물질로 언급해 이번 조사를 하게 됐다”고 설명했다.

환경부에 따르면 밀폐된 실험주택의 주방에서 다양한 요리를 하고 오염물질을 측정했더니 고등어 구이 후에 실내 초미세먼지(PM2.5)가 가장 높아 2400㎍/㎥을 기록했다. ‘매우나쁨’ 기준의 대기 중 초미세먼지 농도(90㎍/㎥)의 26.6배나 되는 수치다.

삼겹살 구이에선 15.1배(1360㎍/㎥), 계란후라이에선 12.6배(1330㎍/㎥), 볶음밥은 2배(183㎍/㎥)였다. 조리 방식을 비교하면 굽거나 튀기는 음식이 볶거나 끓이는 음식보다 미세먼지가 많이 나왔다.

주방에서 조리를 할 땐 미세먼지뿐 아니라 포름알데히드·이산화질소 등 다양한 오염물질이 발생한다. 포름알데히드는 WHO가 규정한 1급 발암물질로 고농도에 장기간 노출시 두통·구토·호흡곤란 등을 일으킬 수 있다. 이산화질소(NO2)는 자극성 냄새가 나는 갈색의 유해한 기체로 역시 고농도에 장기간 노출되면 폐렴·기관지염·호흡기질환을 유발할 수 있다.

초미세먼지는 1급 발암물질에 속하며 고농도 노출시엔 호흡기·심혈관질환의 원인이 될 수 있다. 환경부는 “미세먼지 등 오염물질은 가스렌지·가스인덕션 등 요리기구에 상관 없이 기름 등 요리재료가 연소하면서 발생한다”고 설명했다.

환경부 조사 결과, 요리 중에 주방환풍기, 이른바 ‘레인지후드’를 가동하고 창문을 열어 자연환기를 시키면 요리로 인한 미세먼지 농도가 밀폐된 상태보다 낮게 나왔다. 환경부는 “요리가 끝나더라도 창문을 곧바로 닫지 말고 최소 15분 이상 자연환기를 해야 한다”고 말했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr

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