김경원 제주 축산진흥원장
“제주 흑돼지는 제주의 역사와 문화를 고스란히 간직하고 있습니다. 순수 혈통의 제주 흑돼지는 국내외 통틀어 제주에만 있습니다. 세계 유일 종이기도 하고 문화적으로도, 민속적으로도 의미가 큽니다.”![김경원 제주 축산진흥원장](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2016/03/28/SSI_20160328171758_O2.jpg)
![김경원 제주 축산진흥원장](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2016/03/28/SSI_20160328171758.jpg)
김경원 제주 축산진흥원장
그는 내륙 흑돼지는 제주 흑돼지가 뿌리라고도 했다. “강원도의 한 축산연구소에서 흑돼지를 연구용으로 쓰고 싶다고 해서 흑돼지 몇 마리를 제공했습니다. 근데 순종 번식이 아니라 외래종과 교배 실험을 했습니다. 그곳에서 생산된 개량 흑돼지가 강원도를 비롯해 내륙 지역으로 퍼졌습니다.” 진흥원은 남북교류협력사업의 일환으로 북한에 흑돼지를 보내기도 했다. 진흥원은 흑돼지를 번식한 뒤 1987년부터 최근까지 6600마리를 일반 농가에 분양했다. 지난해 3월 천연기념물 지정 이후에도 404마리를 농가에 마리당 10만원을 받고 분양했다. “천연기념물 지정 개체수인 260마리를 초과하면 현 돈사의 규모를 고려해 일부 흑돼지는 농가로 내보냅니다. 농가에선 외래종과 교잡해 개량 흑돼지를 만드는 데 씁니다. 문화재 보호구역인 진흥원을 벗어나면 문화재 지정이 자동 해제돼 먹어도 됩니다.”
김 원장은 요즘 흑돼지 돈사를 천연기념물 격에 맞게 새로 짓는 데 주력하고 있다. 좁은 공간에 일률적으로 붙들어 매어 놓는 현재의 고정식 돈사에서 개방형·방목형 돈사로 신축하고 있다. “다 큰 돼지도 한 마리씩 칸칸이 매어 놓는 게 아니라 넓은 공간에서 무리 지어 활동하고 먹을 수 있도록 지으려고 합니다. 올 연말 새 돈사가 준공되면 흑돼지 개체수도 늘리려고 합니다. 만일의 사태에 대비해 항상 500~600마리는 사육하고 있어야 합니다.”
제주 김승훈 기자 hunnam@seoul.co.kr
2016-03-29 23면