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“세계인의 밥상에 한식 오르도록 세계화에 앞장서겠다”

“세계인의 밥상에 한식 오르도록 세계화에 앞장서겠다”

입력 2015-09-01 17:11
업데이트 2015-09-01 17:12
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해외 한식당협의체 회장에 뽑힌 김순옥씨

“세계인의 밥상에 한식 오르도록 세계화에 앞장서겠다”

“한식 세계화의 첨병은 전 세계에서 현지인을 직접 고객으로 맞는 한식당입니다. 한식당을 즐겨 찾는 것을 넘어서 현지인 식탁에 한식이 오를 수 있도록 음식 문화를 알리는 데 앞장서겠습니다.”

지난달 28일 미국 LA에서 열린 ‘세계한식총연합회’ 총회에서 2대 회장으로 당선된 김순옥(54·여) 중국 연변조선족전통음식협회 회장은 1일 연합뉴스와의 전화 인터뷰에서 “한식당을 통한 한식 세계화 추진’을 강조했다.

”김치, 된장 등 발효 식품이자 웰빙 음식인 한식은 맛과 건강 면에서 해외에서 우수한 평가를 받고 있지만 명성은 태국, 베트남 등 동남아 음식에도 못 미치는 게 현실입니다. 민족 음식의 고유성을 잃지 않으면서 세계인이 즐겨 먹기 위한 한식 문화 전파에 연합회가 적극적으로 나서겠습니다.”

2013년 출범한 ‘세계한식총연합회’는 이전 명칭이 ‘한식 세계화 해외총연합회’였으나 이번 총회에서 명칭을 쉽게 알리고자 간단하게 바꾸었다.

연합회는 미국 LA·뉴욕, 일본 도쿄, 중국 옌지(延吉), 영국 런던, 호주 시드니, 프랑스 파리, 홍콩, 인도네시아 자카르타 등 전 세계 8개국 14개 도시의 한식세계화협의체로 구성되어 있다.

한식재단과 함께 매년 ‘글로벌 한식 문화 국제포럼’을 열고 있으며 회원 간 교류를 통해 국내 한식 재료, 주방기구·용품 등의 해외 수출에도 앞장서고 있다.

1대 임원단의 부회장으로 활약했던 김 회장은 2016년부터 2017년까지 2년간 연합회를 이끌 예정이다.

그는 한식 세계화를 위한 첫 사업으로 ‘한민족 국제 요리대회’를 개최하겠다고 포부를 밝혔다.

”해외에서 한식을 전파하는 한식당은 한식 고유의 맛과 더불어 현지인의 입맛도 고려한 다양한 메뉴도 개발하고 있습니다. 한민족 국제 요리대회는 한식 본연의 맛을 알리는 동시에 한민족에 의해 자생적으로 발전한 한식도 소개할 예정입니다. 음식 문화의 다양성을 추구하면서 한민족 화합에도 이바지하는 축제가 되도록 꾸밀 계획입니다.”

김 회장은 “세계 모든 나라가 자국의 음식 문화 전파를 통한 ‘국가 브랜드업’ 경쟁에 뛰어들고 있다”며 “한식 세계화의 창구인 한식당을 위한 ‘해외 한식 진흥법’ 제정이 필요하다”고 조언했다.

중국 지린(吉林)성 옌지시에서 유일한 한식 조리학교인 연변한식아카데미를 운영하는 김 회장은 2008년에 중국어와 조선어로 ‘조선족 전통 요리’, ‘조선족 전통 김치’ 책자를 발간하는 등 중국 내 한식 보급에도 앞장서고 있다.

연합뉴스

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