올 들어 식품 값이 치솟으면서 생강, 우유, 닭고기 등 사상 최고 가격 상승률을 기록하는 품목이 속출하고 있다. 추석을 앞두고 가격 상승 압력이 더 커질 수 있어 가계의 한숨이 깊어간다.
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9일 한국은행과 통계청에 따르면 올해 1∼8월 식료품값(소비자가 기준)은 지난해 같은 기간과 비교해 평균 9.5% 올랐다. 같은 기간 전체 소비자물가 상승률(3.0%)의 3배가 넘는다. 1∼8월 기준으로는 1998년(9.7%) 이후 가장 높은 수준이다.
품목별로 보면 생강 값이 92.6%나 올라 가장 높은 상승률을 기록했다. 우유 값도 사상 최고치인 31.7% 상승률을 보였다. 닭고기 값은 28.2% 올라 관련 통계를 내기 시작한 1984년 이후 최고치를 기록했다. 최근 10년간 한 자릿수 상승률을 지켜온 케첩은 24.4%나 올랐다. 오렌지(39.3%), 북어채(37.5%), 명태(33.9%), 소시지(20.4%), 어묵(19.5%), 가자미(14.7%)도 역대 기록을 갈아치웠다.
한은 측은 “원·달러 환율이 오른 데다 가뭄, 잦은 비 등으로 인한 작황 부진까지 겹쳐 식료품 값이 많이 올랐다.”고 설명했다. 신민영 LG경제연구원 금융연구실장은 “정부가 일시적 상승 요인을 반영해 식품 가격을 변칙 인상하려는 움직임을 철저히 모니터링하고 공급 확대를 유도할 필요가 있다.”고 지적했다.
생산자 물가도 올랐다. 한은이 이날 내놓은 ‘8월 생산자물가 동향’에 따르면 생산자물가는 7월에 비해 0.5% 상승했다. 국제 원자재 가격 상승 여파로 풀이된다. 기상 악화로 채소류 가격(5.1%)이 여전히 강세를 나타냈다.
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